Ученые подтвердили и объяснили народную мудрость о том, что учиться лучше на голодный желудок.

Ученые из Южно-Калифорнийского университета описали неожиданные свойства грелина — «гормона голода», который вырабатывается в ожидании еды.

Гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами на блуждающем нерве. Как выяснилось, блуждающий нерв связан с процессами памяти. Исследователи предположили, что ключевую роль в этом играет именно грелин.

Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили число рецепторов к грелину. Перед животными ставили задачи, которые проверяли их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.

Крысы с нечувствительным к «гормону голода» блуждающим нервом с трудом справились с тестами. Кроме того, животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Казалось, крысы забывали, что недавно ели.