Реализовать право голоса на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 21 июля, граждане Украины могут как с паспортом-книжечкой, так и с ID-картой.

Как проинформировали в Государственной миграционной службе Украины со ссылкой на постановление Центральной избирательной комиссии №1008 от 14 июня 2019 года, чтобы получить избирательный бюллетень на избирательных участках, гражданам Украины не нужно подавать никаких дополнительных документов, кроме ID-карты или паспорта-книжечки.

Именно ID-карта или паспорт-книжечка являются основанием для получения избирательного бюллетеня лицами, которым на день выборов исполнилось 18 лет и которые включены в списки избирателей. Что важно, гражданам, включенным в список избирателей, на избирательном участке не имеют права отказать в реализации права голоса по следующим причинам:
  • из-за отсутствия в паспорте гражданина Украины (в варианте книжечки) фотографии, которая вклеивается при достижении 25-ти или 45-летнего возраста;
  • из-за разногласий в избирательном адресе избирателя или из-за отсутствия сведений относительно регистрации места жительства в ID-карте.
В Государственной миграционной службе также отмечают, что граждане Украины смогут проголосовать на выборах в Верховную Раду Украины не только на территории Украины, но и за ее пределами -- на организованных избирательных участках. В этом случае, по разъяснению Министерства иностранных дел Украины, документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Напомним, на парламентских выборах 2019 года в Верховную Раду имеют шансы попасть пять партий, которые могут набрать не менее 5% голосов избирателей.