Украинские контрразведчики задержали водителя автотягача, перевозившего российский зенитный ракетный комплекс "Бук" на боевые позиции, с которых боевики сбили малайзийский Boeing 777 рейса MH17, сообщил на брифинге 17 июля заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

В ходе брифинга, который транслировало "Громадське", Маяков также продемонстрировал видео перевозки ЗРК по оккупированному Донецку.

– Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили подозреваемого из числа боевиков, который забрал его на автопредприятии в Донецке. Через 3 года нам удалось этого человека задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание здесь, в Украине, - отметил он.

При этом фамилию осужденного в спецслужбе не называют, акцентируя внимание лишь на том, что причастные к транспортировке комплекса террористы подконтрольного РФ бандфтормування "ДНР" будут осуждены в Украине за терроризм.



Напомним, 19 июня следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшая к гибели человека".

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.