По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было зарегистрировано почти 350 тысяч случаев заболевания корью – показатели более чем удвоились по сравнению с 2017 годом.

Украина возглавляет разнообразный список стран с самым высоким зарегистрированным показателем заболеваемости корью в 2018 году.

"Корь настолько заразна - это вспышка в общинах, которым не хватает вакцин из-за доступа, затрат или, а в некоторых местах, из-за самодовольства", - говорится в сообщении ВОЗ.

Хотя в сейчас Украине удалось вакцинировать 91% детей, охват был низким в течение нескольких лет, в результате чего большое количество детей старшего возраста и взрослых находятся в зоне риска.

В некоторых других странах с высокой заболеваемостью и высоким уровнем охвата имеются значительные группы людей, которые пропустили вакцинацию против кори в прошлом. Это показывает, как низкий охват с течением времени или отдельные сообщества непривитых людей могут вызвать смертельные вспышки кори.

Среди других стран в списке с самыми высокими показателями заболеваемости корью есть ДР Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Албания, Йемен и Румыния.