На Харьковщине продолжается комплексное развитие инфраструктуры районов – благодаря системной работе руководителя области Юлии Светличной положительные изменения уже почувствовали на себе жители не только райцентров, но и небольших сел.

В центре внимания губернатора – проблемы людей.

В конце мая Юлия Светличная посетила село Русские Тишки. Первым делом проинспектировала качество новой местной дороги, соединяющей населенные пункты начиная от Циркунов. Восстановление этой автодороги, 20 лет не видевшей ремонта, было инициировано главой области по обращению местных жителей. Результатом Юлия Светличная довольна.

— Мы обязательно сделаем разметку и создадим европейские пешеходные переходы. Вот мы всегда говорим: надо идти в Европу. Так Европа начинается у нас, — отметила Юлия Светличная.

Безопасный подъезд к школе появился и в Русских Тишках – так глава области отреагировала на просьбу местных жителей.

— Нам удалось решить подобный вопрос в Циркунах — там уже есть новая современная дорога, — сказала Юлия Светличная. — Договорились с сельским советом, что установим современный светофор на переходе около школы: из местного бюджета выделят средства на проектную документацию, а мы профинансируем из областного бюджета установку. Все эти проблемы накапливались десятилетиями. Хорошо, что у нас есть команда, которая может наконец их решать. Люди долго этого ждали.

Сегодня уже лежит свежий асфальт и возле школы в селе Русские Тишки. А ведь совсем недавно здесь были сплошные ямы, постоянная грязь после дождя – школьный автобус не в состоянии был подъехать к школу, куда подвозят детей из трех населенных пунктов.

— Мы обратились к Юлии Александровне, и она в течение двух недель решила вопрос по ремонту этой дороги. Мы ей очень благодарны – все село, родители всех школьников, — говорят жители Русских Тишков.

Кроме того, школа в Русских Тишках получила новые компьютеры.

— Это такой сюрприз — мы счастливы! — не скрывает радости директор Русско-Тишковского лицея Ирина Сухинская. — Компьютеры в школе есть, но они устаревшие, материальное обеспечение нуждается в обновлении. Теперь мы сможем давать более качественное образование нашим детям в сельской школе.

В селе Русские Тишки по просьбе местных жителей установили новые автобусные остановки, о которых раньше люди только мечтали.

— Здесь раньше не то что обустроенной остановки не было – даже табличка не висела. Водители автобусов сомневались, законно ли вообще здесь останавливаться, — рассказывают местные жители.

Сегодня люди ждут автобуса в специально оборудованном и безопасном месте.

Не осталась без внимания и еще одна просьба местных жителей, которую они высказали на предыдущей встрече с главой области, – современная спортивная площадка с тренажерами.

— Молодежь у нас очень активна в спортивном плане. Самостоятельно организует кружки фитнеса, йоги. Нам очень не хватало летней площадки для занятий спортом на улице, — рассказала местная жительница Татьяна Николенко.

С этой просьбой она обратилась к Юлии Светличной.

Губернатор заверила, что теперь жителям будет удобнее заниматься спортом.

— Спортивная площадка с тренажерами у вас будет, — отметила Юлия Светличная

Семейные врачи работают на новых ноутбуках


Удалось решить Юлии Светличной и еще один из наболевших вопросов, с которым жители Русских Тишки обратились к главе области – обновление технического обеспечения сельской амбулатории. Это медучреждение открылось в селе еще 30 лет назад. Сегодня амбулатория обслуживает около четырех тысяч человек из двух сел. Здесь есть дневной стационар, кабинет физиотерапии, лаборатория, стоматолог, кабинет для прививок.

Почти весь персонал, по словам главного врача Галины Росохи, работает еще со времен основания заведения — друг друга понимают уже с одного взгляда. А опытный и преданный своему делу коллектив является залогом слаженной работы и процветания заведения. Тем более когда ощущает поддержку областной власти и лично Юлии Светличной. Не так давно медики обратились к руководителю области с просьбой приобрести для амбулатории необходимую оргтехнику — губернатор отреагировала на просьбу сразу же.

Медицинский персонал работал на устаревших компьютерах, которые не удовлетворяли существующие потребности врачей – теперь семейные врачи пользуются новыми ноутбуками. А значит – всеми привилегиями технического прогресса и медреформы: выдают своим пациентам электронные рецепты на приобретение «Доступных лекарств», вскоре все карточки пациентов и больничные листы будут в электронном виде. А еще весомым вкладом в сельскую медицину считают внедрение телемедицины.

— Это очень удобно людям. Никуда не нужно ехать, сидеть в очереди. Мы даем заранее запрос, кого будем консультировать. На связь выходит ведущий специалист и дает полную информацию по диагностике пациента и его лечению, — говорит Галина Росоха.

Получив от Юлии Светличной новую технику, отмечает Галина Росоха, медики получили больше возможностей для работы.

— Я восхищаюсь нашим губернатором: молодая, активная, умная, — говорит врач.
Амбулатория входит в состав центра первичной медицинской помощи №5 Харьковского района. Ежегодно заведение обслуживает до 18 тысяч пациентов.

Интересы людей – на первом месте


По словам циркуновского сельского головы Николая Сикаленко, при поддержке председателя областной администрации, удалось решить много проблемных вопросов.

— Во-первых, сделали прекрасную дорогу вместо «убитой». По просьбе жителей, которые обращались в апреле к Юлии Александровне, в поселке устанавливается тренажерная площадка. Решен вопрос приобретения мусоровоза. Также принято решение о строительстве детских садов в Циркунах и Русских Тишках. По последнему были вопросы с землей, но благодаря вмешательству Юлии Александровны процесс пошел, — отметил Николай Сикаленко. — Это очень хорошая помощь громаде. У нас решится множество социальных проблем. От имени громады хотелось бы выразить огромную благодарность губернатору за позитив. Думаю, двигаясь далее вместе, мы будем только приобретать.

Что бы ни делала Юлия Светличная, на первом месте для нее всегда остаются интересы людей.

— Проведение личного приема граждан является одной из важных составляющих рабочих поездок. Мы действительно много внимания уделяем общению с людьми. Чтобы быть ближе к гражданам и дать им возможность задать свои вопросы, выезжаем на предприятия, заводы и организации, вузы, проводим встречи с территориальными громадами, — отметила руководитель области. — Понимаем, что проблем на Харьковщине очень много и за год-два их не решить, но уделяем внимание социальным вопросам, охране здоровья, образованию, чтобы каждый мог видеть изменения.

Цель – комплексное развитие региона


Системный и комплексный подход к развитию районов – один из основных приоритетов областной власти.

– Не останавливаясь, будем работать над комплексным развитием всех районов. Только тот достигает цели, кто идет, – считает Юлия Светличная.

И слова у нее не расходятся с делом. Во всех уголках Харьковщины открываются детские сады мирового уровня, школы оснащаются на порядок лучше городских, строятся амбулатории, реконструируются больницы, проводится масштабный ремонт дорог. Свет проводится туда, где его отродясь не было. Возводятся новые стадионы, спортивные комплексы и футбольные поля. Жизнь в районы возвращается.

Впереди у областной власти – грандиозные планы по дальнейшему развитию районов Харьковщины.

— Впереди у нас еще много планов. Это ремонты больниц, детских садиков, школ, строительство спортивных комплексов, спортивных площадок, освещение, коммунальные сети. Еще многое нужно сделать, — говорит Юлия Светличная.