Государственные премии в области науки и техники получила группа врачей по направлению «Новейшие технологии диагностики и лечения боевых огнестрельных травм и их последствий».

Как сообщили в информационном агентстве Министерства обороны Украины в Харькове, среди награжденных – офицеры Военно-медицинского клинического центра Северного региона: ведущий хирург Северного региона полковник медицинской службы Виктор Беленький и начальник клиники неотложной медицинской помощи подполковник медицинской службы Владимир Негодуйко.

– Львиная доля совместной работы проводилась в течение последних пяти лет. За это время мы провели уникальную и кропотливую работу, в итоге которой уже есть 46 патентов, и на этом мы не останавливаемся, – заметил Виктор Беленький.

Харьковчане вместе с киевскими коллегами получили 46 патентов на медицинские инструменты. Среди самых известных изобретений медиков можно назвать малый и большой наборы хирургического магнитного инструмента. Это изобретение в армии уже окрестили «чудо-магнитом», ведь благодаря ему есть возможность удалить до 96% инородных тел.

– Только после внедрения в лечебной практике малого «чудо-магнита», который первым поступил на вооружение медицинских подразделений, вдвое уменьшилось количество хирургических вмешательств в ходе лечения раненых. Среднее время операций по удалению инородных тел уменьшились практически втрое. В целом срок лечения раненых сократился на 10% (или почти на шесть суток). Количество осложнений уменьшилось вдвое. А экономию государственных средств можно измерить десятками миллионов гривен, – пояснил Владимир Негодуйко.

По его словам, именно благодаря совместной деятельности гражданских и военных медиков в нашем государстве впервые провели фундаментальные исследования звеньев патогенеза современных огнестрельных ранений с экспериментальной разработкой и клиническим внедрением новых методов диагностики.

Как отметил начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона полковник медицинской службы Юрий Подолян, заведение сотрудничает с более чем пятьюдесятью гражданскими учреждениями, занимающимися лечением или исследованиями в области здравоохранения.