В Украине с 2023 года владение английским на уровне В1 будет обязательным при поступлении на бакалавриат. Для магистров и докторов философии обязательным будет уровень владения В2.

Министерство образования и науки Украины разработало и утвердило концепцию развития английского языка в университетах, которая предусматривает необходимость уровня В1 (В1 — третий уровень знания языка в общеевропейской системе CEFR определения различных языковых уровней, составленной Советом Европы. В повседневной речи этот уровень можно назвать средним. – Прим. ред.) как обязательное условие вступления и преподавания профильных дисциплин на иностранном языке.

«Документ предусматривает организацию языковых курсов и интенсивов, владение английским языком на уровне не менее В1 станет обязательным условием для вступления, В2 – для выпуска, часть профильных дисциплин предлагают сделать англоязычными и проводить регулярные «скрининги знаний», в частности ввести обязательное внешнее независимое оценивание по иностранному языку после бакалавриата», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки.

В частности, концепция предполагает, что к 2023 году уровень владения английским на уровне В1 будет обязательным при поступлении на бакалавриат. Отмечается, что это предполагает прохождение обязательного «скринингового» теста по английскому языку всеми абитуриентами (например, ВНО или стандартизированных иностранных тестов) с целью установления уровня владения языком.

Если уровень поступающего ниже В1, это не лишает его права участвовать в конкурсе на поступление для получения высшего образования в обычном режиме, но такие абитуриенты к началу учебного года (до 1 сентября или до 1 октября) должны пройти языковой интенсив для достижения уровня В1.

«Через стандарты высшей школы будет прописано требование, что обязательно студент бакалавриата, независимо от специальности, должен усвоить иностранный язык на уровне В1+, если он хочет получить диплом. Для старших уровней – магистров и докторов философии с академическим компонентом – обязательным будет уровень В2», -- говорится в сообщении пресс-службы МОН.

Для поощрения университетов к преподаванию и студентов к изучению английского языка во время обучения по программе бакалавриата концепция МОН предусматривает увеличение часов и изменение содержания языковых дисциплин. Планируется, что в дальнейшем будут широко использовать экзамены для подтверждения уровня владения английского языка на уровне В2.

Среди прочего отмечается, что в среднесрочной перспективе (5–7 лет) планируется заменить экзамен выпускной экзамен обязательным стандартизированным единым квалификационным экзаменом по английскому языку для всех студентов бакалавриата.

Чтобы создать для университетов и студентов стимулы к поддержке уровня английского языка на уровне В2, предлагается у студентов во время магистратуры ввести оценивание английского языка как компонента единого государственного квалификационного экзамена для большинства специальностей. А там, где не предусмотрен такой экзамен, будут рекомендовать вузам проводить оценку владения языком во время аттестации магистров.