В Харьковской области работают 14 окружных избирательных комиссий, из которых 7 – на территории Харькова, 7 – в  районах и городах области.

– Все окружные и участковые избирательные комиссии обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем, – сообщил начальник организационного отдела аппарата ХОГА Сергей Коваленко. – Областная государственная администрация уделяет особое внимание организации реализации избирательных прав лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Так, в частности, устанавливаются переносные пандусы, указатели. Также планируется в день голосования привлечь волонтеров, которые будут помогать.

Как рассказала начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей аппарата ХОГА Светлана Коломиец, в Госреестр по Харьковской области включено 2 млн 110 тыс. 139 человек.

– В органы ведения Государственного реестра избирателей заявление на временное изменение места голосования подали 20 276 человек. Действовала упрощенная система: в частности, не нужно было предоставлять документы, мотивирующие заявление. Избиратели обращались в отделы ведения Госреестра только с паспортом гражданина Украины и оформляли временную смену места голосования, – сказала Светлана Коломиец.

По ее информации, в Харьковской области зарегистрировано 31 803 лиц, которые не способны самостоятельно передвигаться. Они будут голосовать дома. Избиратели, которые временно не способны передвигаться, для того чтобы изменить место голосования, могут до 20:00 19 июля передать в избирательные участковые комиссии заявление и справку из медучреждения.

Директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов отметил, что руководитель области Юлия Светличная поставила перед правоохранительными органами региона задачи: обеспечить законность и прозрачность при проведении выборов, принять жесткие меры по недопущению любого нарушения избирательного законодательства и гарантировать публичную безопасность и общественный порядок, противодиверсионную и антитеррористическую защиту накануне и во время проведения выборов.

– По поручению главы ХОГА Юлии Светличной прошла серия совещаний вместе с руководителями правоохранительных структур, других силовых ведомств, руководителями районных государственных администраций и органов местного самоуправления, – сказал Алексей Максимов. – Все силовые структуры уже перешли на усиленный режим несения службы. Непосредственно во время проведения выборов будет задействовано 9600 правоохранителей (Нацполиция, Нацгвадия, курсанты высших учебных заведений системы МВД). Создано 9 подразделений взрывотехнической службы, 5 пиротехнических подразделений, 5 подразделений радиохимической и биологической безопасности, будет задействовано 226 единиц спасательной техники. На усиленном режиме находятся подразделения харьковского гарнизона.

Также в Харьковской области уже усилен контроль за пересечением государственной границы. В ГУ Нацполиции, СБУ созданы ситуационные центры, которые круглосуточно несут службу.