В Национальном природном парке «Слобожанский» обнаружили гриб, внесенный в Красную книгу. Интересная находка попалась на глаза представителям кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ им. Каразина.

"В июне 2019 был найден новый для парка и Краснокутского района вид грибов - Гериций коралловидный (Hericium coralloides). Этот гриб занесен в Красную книгу Украины со статусом "уязвимый". Гериций коралловидный в основном встречается в лесной зоне и считается реликтовым видом", - отметили в парке «Слобожанский».

Этот гриб преимущественно растет в хвойных (на гнилой древесине пихты), смешанных, буковых и дубовых лесах (на древесине дуба и бука).



По данным специалистов, единичные экземпляры этого гриба ранее находили на территории двух национально-природных парков - "Гомильшанские леса" и "Святые горы".

К слову, в Красной книге Украины это гриб обозначен как "разрушитель древесины". Он считается съедобным в молодом возрасте.

Отметим, что данный гриб еще известен по названиями - Ежовик коралловидный и Ежевик. А вот на Закарпатье среди любителей "тихой охоты" его называют "щеткой".