Несколько пользователей Instagram попали в больницу после того, как попытались сделать красивое фото в «идиллическом» озере на северо-западе Испании, которое на самом деле полно токсичных химикатов.

В последние годы Монте-Неме в Галисии привлекает множество туристов благодаря своим ярким бирюзовым водам.



Однако Монте-Неме — это не природное озеро, а заполненный водой карьер, который использовали для добычи вольфрама — ключевого компонента в производстве лампочек и для закалки стали. Карьер был заброшен в 1980-х годах, а вода обрела характерный голубой цвет из-за химического загрязнения.

Большинство любителей селфи довольствуются фотографиями на берегу, но некоторые идут дальше и даже окунаются в воды Монте-Неме, не думая о возможных последствиях. А они могут быть ужасными.

Последствия купания в Монте-Неме


Одна из инстаграмеров рассказала испанской газете Publico, что после соприкосновения с водой у нее началась рвота и появилась сыпь, длившаяся две недели. На этом же новостном сайте сообщалось, что после купания в Монте-Неме несколько туристов госпитализировали из-за «повреждений кожи и пищеварительной системы».

Кратковременное воздействие токсичной воды на организм, скорее всего, вызовет раздражение глаз и кожи, но если человек проводит в загрязненной воде много времени и проглатывает токсины, это может вызвать проблемы с желудком, рвоту и диарею.

В Ассоциации по защите природных ресурсов и культурного наследия Галиции заявили, что в озере также есть область грязи, в которой можно застрять и погибнуть.

Группа обратилась к региональному правительству Галиции с просьбой принять меры безопасности и запретить въезд в этот район для предотвращения серьезных инцидентов.