Тема грудного вскармливания овеяна множеством мифов и неоправданных табу. Правила поведения и питания кормящей мамочки передаются от бабушки к матери и так далее. Полагаю, что многие их этих правил уже устарели. Что говорят по этому поводу специалисты?
Анюта

Надо больше калорий?


Женщина, кормящая младенца, тратит примерно на 500–600 килокалорий больше, чем не беременная и не кормящая. Нужно ли увеличивать количество пищи, зависит от веса женщины. Во время беременности необходимо набрать не менее восьми килограммов, говорят медики. Это нормально — весить после родов больше, чем до беременности.

Если женщина имела лишний вес до беременности или набрала килограммы, пока вынашивала ребенка, нет нужды увеличивать калорийность рациона. По данным Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание в течение как минимум шести месяцев приведет к уменьшению объемов жировой ткани. Ограничивать рацион, чтобы похудеть, не стоит. Это будет иметь негативные последствия для здоровья, предупреждают специалисты. Женщины, имеющие недостаточный вес, требуют большего потребления калорий во время лактации.

Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мать. Оно имеет разный количественный состав в зависимости от периода лактации. Если матери не хватает водорастворимых витаминов – С, В9, В12, – их будет не хватать и в молоке. Что касается жирорастворимых витаминов, то такой зависимости нет – ведь они накапливаются в жировой ткани и выходят в кровоток по мере похудения.

Чем питаться кормящей женщине


Не существует медицинских рекомендаций, в которых говорилось бы: «Не есть красного, оранжевого, коричневого, острого, свежих фруктов и овощей, не пить кофе, зато налегать на молоко и красное вино для лактации». Напротив, медики утверждают, что кормящие матери должны полноценно питаться и употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье женщины.

Белок нужно употреблять 2–3 раза в день. Это может быть мясо животных или птицы, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Если вы не едите мяса или животных продуктов, не страшно. Следите за достаточным потреблением белка растительного происхождения и не забывайте о витаминах и добавках.

Ежедневно съедайте три порции овощей в день, в том числе темно-зеленых и оранжевых – это источник магния, фолиевой кислоты и каротиноидов. Фруктов необходимо две порции в день. В рационе должны присутствовать также цельнозерновые продукты: хлеб с отрубями, макаронные изделия и каши. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Специально заливаться водой, чтобы было молоко, не нужно.

У женщин в период лактации увеличивается расход витаминов и минералов. Вегетарианкам обязательно нужны добавки витаминов D и В12. Женщинам с анемией нужно дополнительно принимать препараты железа. Обратите внимание, что анемия не является противопоказанием для лактации. Женщинам с недостаточным весом или вегетарианкам, женщинам, которые избегают молочной продукции, могут потребоваться добавки кальция.

Чего следует избегать


Безопасной дозы алкоголя не существует, а беременным женщинам вообще запрещено употреблять спиртное. Если кормящая женщина выпила, к примеру, немного вина – нужно подождать минимум 3–4 часа и только тогда приступать к кормлению. Алкоголь проникает в молоко, но по мере его разрушения в печени уровень спирта в крови и молоке снижаются. То есть кормить или сцеживаться для кормления можно только в трезвом состоянии. Если нет возможности ждать, молоко следует сцедить и слить.

Курение также относится к привычкам, от которых следует отказаться раз и навсегда. Матери, которые не хотят бросать курить, не могут использовать этот аргумент для отказа от грудного вскармливания - польза от грудного молока превышает ущерб от материнского курения.

Кофеин, содержащийся в кофе, энергетиках, шоколаде частично попадает в молоко. Две-три порции кофе считаются вполне допустимыми во время лактации, особенно если дети уже подросли. К тому же не забывайте о кофе без кофеина – он хоть и не бодрит, но дарит удовольствие.

Рыбы и морепродуктов избегать не надо, поскольку незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в них, нужны для развития мозга ребенка. Но специалисты предостерегают: больше и дороже не значит лучше. В различных видах рыбы накапливаются в разной степени тяжелые металлы, которые, соответственно, попадают в грудное молоко. Чтобы предотвратить этот эффект, не стоит есть рыбу чаще двух-трех раз в неделю. Кроме того, лучше не покупать тунца, акулу, королевскую скумбрию и рыбу-меч. Сельдь, обычную скумбрию, осьминогов, речную форель, лосося и дорадо есть можно.

Следует тренировать иммунную систему ребенка


Врачи советуют избегать продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость у матери, а также у отца или других близких родственников младенца. Самыми распространенными аллергенами являются арахис, казеин молока и яйца. Однако Американская академия дерматологии предостерегает, что необоснованное ограничение рациона матери никоим образом не снижает риск появления атопического дерматита у ребенка. Напротив, мать должна полноценно питаться, а грудное вскармливание до 4–6 месяцев снижает вероятность склонности ребенка к атопическому дерматиту. Недавние исследования показали, что исключительно грудное вскармливание более шести месяцев снова повышают риск этого заболевания у ребенка. Следует комбинировать прикорм, смесь и грудное молоко - нужно учить иммунную систему ребенка толерантности к различным продуктам.

Если у младенца появляются акне или другие высыпания, мамочку часто упрекают: «Опять ты что-то не то съела». Однако специалисты говорят, что причиной акне у детей до шести месяцев сейчас считается не питание, а гормоны матери, поступающие с молоком. У более старших детей причиной может быть инфекция.

Кормящим женщинам, впрочем, как и всем остальным, не стоит пить непастеризованное молоко, есть сыроватое мясо или рыбу, вяленую рыбу, домашние мясные заготовки, плохо промытые овощи и фрукты, размораживать мясо вне холодильника.