Прогулки по лесу, походы, пикники и семейный отдых на природе – отличные  занятия для лета. Если вы цените комфорт не только дома, но и в путешествиях, то идеальным приобретением станет надувной матрас. Как не ошибиться с выбором?

Надувные матрасы бывают трех типов.

Для суши. Такие изделия покрыты плотным и надежным флокированным (мелковолокнистым) материалом, который отличается противоскользящим эффектом и бархатистой структурой. Покрытие легко моется, чистится от грязи и предотвращает скольжение постельного белья – это удобно, если матрас используется для ночного сна. Подобные изделия идеально подходят для отдыха на природе и на даче.

Для воды. Матрасы для плавания изготавливаются из легких материалов, они уступают по плотности изделиям для активного отдыха, потому что предназначены для использования в воде. Яркие, часто прозрачные, гладкие матрасы для пляжного отдыха выделяются легкостью и оригинальным дизайном. Для сна они не подходят, такие матрасы разработаны именно для плавания и отдыха на пляже.

Комбинированные модели. Универсальные матрасы с флокированной поверхностью, подходящие как для сна, так и для плавания.

Чтобы новый матрас не разочаровал, эксперты рекомендуют при выборе изделия учитывать определенные параметры.

Нагрузка. Обычно на упаковке указан вес, на который рассчитан матрас. Если превысить максимальную нагрузку, изделие может выйти из строя в любой момент. Если вы делаете покупку для семьи, просчитывайте допустимую нагрузку для двух-трех человек. Обратите внимание, что максимальная нагрузка рассчитывается исходя из нормального давления внутри матраса. Если изделие перекачано, это увеличивает вероятность, что оно лопнет.

Размер. Бывают двуспальные, полуторные и односпальные матрасы. Заранее продумайте, какой размер подходит для ваших целей. Длина и ширина обычно подбирается в зависимости от роста и телосложения пользователя.

Качество и плотность материала. Матрасы для отдыха на природе изготавливаются из плотного винила или ПВХ, выдерживающего контакт с травой и ветками. Эти материалы отличаются высокой устойчивостью к перепадам температуры и износу. Флокированное покрытие состоит из мелких текстильных волокон, закрепленных на поверхности матраса, которые придают изделию бархатистость и предотвращают соскальзывание.

Комплектация. Хорошо, если в комплект входят насос, чехол для хранения и переноски матраса, а также ремонтный набор.

Расслабиться на природе поможет гамак


Ну какой же отдых на природе без релакса? В гамаке можно спать, читать книгу, любоваться окружающим миром, пить чай или просто мечтать о своем – главное, чтобы гамак был удобным.

Чувствовать себя в гамаке максимально комфортно поможет правильно выбранный материал полотна.

Сетка – это уже пройденный этап, потому что к достоинствам можно отнести только низкую цену. Зато недостатков хоть отбавляй: ячейки врезаются в кожу, прочность низкая. Чтобы спать в таком гамаке, понадобится дополнительный матрас.

Мешковина, помимо невысокой цены, обладает большим количеством плюсов. Это экологичный износоустойчивый материал, который пропускает воздух и не реагирует на ультрафиолет. Но есть и минусы: колючесть и склонность к гниению, особенно если вовремя не просушить после стирки.

Хлопок. Гамаки из этого материала удобны, они легко принимают форму отдыхающего и имеют приятную на ощупь поверхность. Материал хорошо пропускает воздух, не вызывает аллергии  и демонстрирует неплохую прочность (выдерживает до 160 кг). К минусам относятся боязнь влаги и большой риск появления плесени, если вовремя не просушить материал. Хлопок мнется, может давать усадку после стирки и выгорает на солнце, так что лучшее место для такого гамака – в тени деревьев, на крытой террасе или в помещении.

Лен – прочный износостойкий натуральный материал, который дышит, не вызывает аллергии , хорошо принимает форму лежащего. Из минусов – большая усадка после стирки и сложность в глажке.

Парашютный шелк имеет мягкую поверхность, дышит, он легкий и прочный, износостойкий, не боится влаги, хотя к воздействию солнечных лучей неустойчив. Для гамаков это один из лучших вариантов.

Матрасный тик – плотная, прочная и мягкая ткань, которая хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и не вызывает аллергии. В уходе такой гамак неприхотлив, но все же часто и надолго оставлять его под дождем не рекомендуется.

Брезент, парусина и камуфляжная ткань часто используются для изготовления туристических гамаков. Материалы прочны и выдерживают любые явления внешней среды, но на ощупь грубоваты.

Тентовая ткань прочна и устойчива к износу, не боится влаги и солнца, но не пропускает воздух и менее приятна для тела, чем натуральные аналоги.

Нейлон и полиэстер обладают почти одинаковыми свойствами. Это прочные, устойчивые к влаге и ультрафиолету синтетические ткани, но они не дышат и имеют чуть более жесткую поверхность, чем хлопок или лен.

При выборе гамака обратите внимание на следующее:
  • в качественных изделиях веревка является продолжением полотна, а не просто пришита к нему;
  • если в конструкции есть планки, они должны быть той же ширины, что и ложе;
  • гамак не должен превращаться в кокон, из которого сложно выбраться;
  • карабины, дюбели, анкеры и прочие крепежные элементы должны быть прочными. 

Термосумка пригодится на любом пикнике


Сумка-холодильник — незаменимый атрибут пикника. Правильно выбранная термосумка поможет сохранить продукты свежими в течение достаточно длительного времени.

Термосумка, или сумка-холодильник, представляет собой теплоизолированную (изотермическую) емкость, сумку или контейнер. Обязательным элементом каждой сумки-холодильника является аккумулятор холода. Он представляет собой контейнер из прочного пластика, в который помещен теплоемкий солевой раствор. Иногда аккумулятор холода помещается в крышку изотермической сумки.

При покупке такой сумки следует обязательно обратить внимание на ее внутреннюю часть. Именно здесь будут размещаться продукты питания и аккумуляторы холода. Бывает так, что компании-производители стараются сэкономить на внутренней части термосумки, прокладывая в ней не высококачественный ПВХ-материал, обладающий светоотражающими свойствами, а просто прочный полиэтилен различных цветов. Естественно, в такой сумке продукты гораздо быстрее потеряют свежесть. Хранить продукты в подобном изделии можно максимум три часа, даже с полным комплектом аккумуляторов холода.

Приобретая изотермическую сумку, необходимо обратить внимание на толщину ее стенок. Если стенки очень тонкие (то есть между внешним и внутренним слоями ткани на ощупь не чувствуется термоизоляционная прослойка), такое изделие нельзя назвать термоизоляционным контейнером. Ведь именно термоизоляционный слой позволяет сумке сохранять температуру помещенных в нее предметов. Без него она станет быстро нагреваться, и продукты могут испортиться.

Если объем изотермической сумки невелик, то ее вполне можно переносить, например, на плече. Для этого она дополняется широкими удобными ручками, имеющими мягкую наплечную подкладку. Если же холодильный контейнер имеет достаточно большой объем, он оборудуется двумя рядами роликов опорного типа и выдвижной ручкой, которая может фиксироваться в нескольких положениях.

Дольше всего низкая температура будет сохраняться в изотермической сумке, если в нее поместить специальные устройства, являющиеся источником холода. Оптимальное количество аккумуляторов холода – четыре или пять штук, в этом случае их можно расположить на крышке и на стенках сумки. Если аккумуляторов холода нет, то термосумка может удерживать температуру не более 3–4 часов. При наличии этих блоков время продлевается до 24 часов.