Композиция Weightless британской группы Marconi Union успокоила пациентов перед операцией не хуже сильнодействующего транквилизатора.

Ученые Пенсильванского университета (США) доказали: музыка обладает настолько мощным седативным эффектом, что может заменить успокоительное.

Уровень тревоги, которую испытывают больные перед операцией, снижают с помощью медикаментов. Но у них есть побочное действие. Музыку можно применять без вреда для здоровья в любых дозах. Сравнима ли эффективность ее воздействия с транквилизаторами?

Чтобы это выяснить, исследователи отобрали 157 пациентов университетской больницы, которым предстояло перенести операцию под местной анестезией. Больных, которые согласились участвовать в исследовании, разделили на две группы.

Одним перед проведением проводниковой анестезии ввели внутривенно мидазолам, другим дали послушать трехминутный фрагмент музыкальной композиции в шумоизолирующих наушниках.

Уровень тревожности в первой группе был незначительно ниже, чем во второй. Однако, по словам врачей, участники второй группы были подготовлены к операции не хуже. Пульс и артериальное давление испытуемых находились в норме.

Из минусов хирурги и анестезиологи отметили, что наушники с шумоизоляцией затрудняют коммуникацию с пациентом.

Трек Weightless выбрали не просто так: эту музыку в стиле эмбиент считают самой расслабляющей в мире. Эксперименты подтвердили, что ее ритм (60 ударов в минуту) помогает замедлить пульс на 35 % по сравнению с обычными показателями и снизить уровень стресса на 65 %. Оригинальная композиция длится восемь минут.