Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск Государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова» к ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» о взыскании более 1 млн грн пени за несвоевременную поставку товара.

 

В апреле 2018 между государственным предприятием и Лозовским кузнечно-механическим заводом был заключен договор о изготовлении по конструкторской документации покупателя и поставки 4-х корпусов БТР-4Е с комплектом сборочных единиц и деталей.

В соответствии с договором военная продукция используется в производстве оборонного назначения в соответствии с Законом Украины «О государственном оборонном заказе» в интересах Министерства Обороны Украины.

Договорная стоимость 4-х корпусов БТР-4Е составляет более 12 млн грн. а размер пени в случае нарушения срока поставки уплачивается в размере 0,1% стоимости продукции.

Согласно накладной ответчиком на момент открытия производства по делу поставлено только два корпуса с опозданием на 91 календарный день, однако после открытия производства по делу было поставлено еще 2 корпуса. Поставка военной продукции не в полном объеме приводит к нарушению ответчиком взятых на себя обязательств перед Министерством обороны Украины в рамках выполнения государственного оборонного заказа, сообщили в пресс-службе суда.

Стороны четко согласовали, что срок поставки определен календарной датой, каких-либо изменений, согласованных сторонами, относительно срока осуществления поставки суду не было предоставлено. В связи с несвоевременным выполнением ответчиком условий договора, пеня составила более 1 млн грн.

Суд установил, что данные начисления не противоречат требованиям действующего законодательства и условиям договора, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.