Мне 65 лет, несколько лет страдаю от повышенного давления. Когда совсем плохо, принимаю лекарства, порекомендованные когда-то врачом. А сейчас говорят, что таблетки от гипертонии нужно пить постоянно. Но зачем постоянно травить себя химией, если постоянного недомогания я не ощущаю?
Лев Святославович

Миф о том, что лекарства, понижающие давление, нужно принимать только тогда, когда плохо, действительно достаточно распространен. Но он стоит пациентам здоровья, а иногда и жизни, говорят в Центре общественного здоровья МОЗ Украины. Сегодня не существует другого способа предотвратить осложнения гипертензии – инсульта, инфаркта, поражения почек, сосудистой деменции и др., – кроме соблюдения здорового образа жизни и регулярного медикаментозного лечения.

При этом прием лекарств должен нормализовать давление. Врачи в профессиональном общении применяют понятие «достижение целевого АД». Что это значит? Ваш врач подбирает определенные лекарства - как правило, комбинацию различных антигипертензивных препаратов в определенных дозах – и убеждается, что при их употреблении ваш давление ниже 140/90 мм рт. ст. Именно эту собранную «схему» вы должны каждый день принимать для сохранения достигнутого результата в контроле давления.

Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, поскольку у них не возникает никаких жалоб и негативных ощущений. Но это не значит, что лечиться не нужно. Иногда встречаются пациенты, не имеющие никаких жалоб или субъективных чувств при показателях артериального давления 190/120 мм ртутного столба, но это не значит, что нужно наплевать на столь угрожающее состояние.

Почему важно лечить артериальную гипертензию с первых проявлений заболевания? Иногда эту болезнь называют немым убийцей – за отсутствия значительного дискомфорта и боли постоянно повышенное давление оказывает неблагоприятное воздействие на сердце, сосуды и почки.

Сначала изменения никак не проявляются, их можно обнаружить только с помощью специальных исследований. Но если болезнь прогрессирует, изменения углубляются и могут перейти в инсульт, инфаркт или другие тяжелые осложнения. Поэтому чем раньше вы начнете контролировать свое давление, то меньше шансов у болезни для развития.