Харьковская область во главе с Юлией Светличной сделала все возможное для возвращения матчей мирового уровня — наш регион стал центром международных спортивных событий.

И неудивительно, что именно Харьков выиграл право встречать состязание сильнейших команд Европы по регби среди женщин.

Харьковщина приняла чемпионат Европы по регби-7 среди женщин. Европейская федерация регби впервые предоставила Украине такую возможность. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Анатолия Бабичева, за право проведения Гран-при в Украине соревновались Киев, Львов, Одесса и Харьков.

— Победил именно наш регион – у нас встречаются сильнейшие команды Европы. И мы гордимся этим! У нашего спортивного сообщества активная позиция. У нас есть спортивная база, которая отвечает современным требованиям для проведения соревнований такого уровня, — отметил Анатолий Бабичев.

Соревнования прошли на спортивном комплексе «Динамо». Участие в турнире приняли 12 европейских команд, в том числе из Франции, Уэльса, Англии, Шотландии, Ирландии, Италии, Бельгии, Польши, Испании, Нидерландов. В первый день борьба происходила в группах, во второй – состоялись финальные соревнования.

Спорт — это не только соревнования. Спортивные мероприятия сплачивают нацию, воспитывают молодежь, демонстрируют уверенность и развитие, добавляют международного уважения региону. Именно поэтому на Харьковщине развитие спорта стало одним из приоритетных направлений — не только популяризация спорта больших достижений, но и мощное развитие массового спорта.

Гран-при Европы по регби-7 – это ежегодное европейское первенство среди женщин, которое является квалификационным к чемпионату мира по регби-7 и Олимпийских игр.