Индия успешно запустила ракету-носитель с лунной межпланетной станцией "Чандраян-2". Как сообщается, ракета стартовала с космодрома на острове Шрихарикота.

Изначально запуск был запланирован на 15 июля, но его перенесли за 56 минут до старта из-за технических проблем.

"Чандраян-2" преодолеет 384 тысячи километров и достигнет Луны более чем через пять недель. 640-тонная ракета доставит на Луну космический аппарат, состоящий из трех частей: это орбитальная станция, спускаемый аппарат и 27-килограммовый шестиколесный ровер с приборами для анализа почвы.

По расчетам Индийской организации космических исследований, аппарат достигнет Луны 6-7 сентября. Он совершит посадку на малоизученном южном полюсе спутника Земли. Станция займется поиском воды и минералов, а также будет исследовать толчки под поверхностью Луны. Орбитальный аппарат в течение года будет фотографировать поверхность Луны и анализировать ее тонкую атмосферу. Луноход на солнечных батареях, как ожидается, за 14 дней преодолеет до полукилометра и отправит на Землю полученные данные и изображения.



8 декабря Китай запустил станцию "Чанъэ-4", она совершила посадку в кратере Карман на обратной стороне Луны 3 января. В тот же день ее покинул луноход "Юйту", оснащенный панорамной камерой, радиолокатором, спектрометром для изучения состава грунта и экзосферы Луны и анализатором нейтральных атомов.