Больше автономии и государственной поддержки — закон о научных парках нуждается в изменениях.

Об этом рассказал в программе «Комментарии» на телеканале Р1 проректор Харьковского национального университета радиоэлектроники, президент научного парка «Синергия» Василий Россихин.

Харьковщина – пионер в освоении интерактивных столов


— Открытие парка «Синергия» — настоящее событие для Харьковщины. Научный парк такого уровня – первый не только в Харьковской области, но и в Украине. Он сразу же получил признание на международном уровне. Что сегодня происходит на этой площадке, не простаивает ли она летом – в период отпусков и студенческих каникул?

— «Синергия» нашла свое место не только как научный парк. Мы выполняем и научные задачи, и образовательные, и социальные. Ровно три месяца назад была обновлена научная база. И уже есть определенные успехи.

Что касается социальных проектов. Не все летом поехали отдыхать – детям нужно чем-то заниматься. Поэтому в прекрасно оборудованных помещениях мы открыли детский лагерь «Веснянка», где ребята младшего школьного возраста могут учиться программированию, пластилиновой мультипликации, слушать интересные лекции, смотреть любимые мультфильмы в нашем кинотеатре и на наших ноутбуках. Это нечто вроде летнего лагеря, но с образовательными компонентами. Поскольку мы видим, что это пользуется большим спросом, думаем, что в будущем будем развивать подобные образовательные компоненты.

— А что касается прямого назначения «Синергии» — развития науки, IT-технологий, привлечения инвестиций?

— Есть у нас такое направление, как разработка и оснащение интерактивных столов, которые используются в учебном процессе «Новой украинской школы». И Харьковская область в лице руководителя облгосадминистрации Юлии Светличной заинтересовалась этими столами.

Сегодня «Новая украинская школа» работает по унифицированной программе – все дети, которые окончили первый класс и идут во второй, учатся по программе НУШ. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку нет диспропорции между обучением в городе и селе. А с другой стороны, нет классов с углубленным изучением какого-либо предмета, как это было раньше. Мы адаптировали программное обеспечение и пытаемся приспособить его для нужд «Новой украинской школы». Разрабатываем курс, чтобы ребенок в НУШ имел возможность воспринимать предмет благодаря визуальной информации, тактильным ощущениям. Кроме того, продолжается разработка программы по визуальному восприятию информации с помощью виртуальных шлемов. Уже сейчас адаптированы развивающие программы для младших классов. Пытаемся сделать программы, которые охватывали бы полный курс общего среднего образования, с учетом специфики Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Что касается интерактивных столов в школе, то Харьковщина — пионер в этом направлении.

— Сейчас  проект – в стадии разработки. Как вообще будет происходить обеспечение школ такими столами?

— Все упирается в особенности законодательства и финансовые вопросы. На наступающий учебный год финансирование  этих программ заложено не было. Но есть определенные средства, которые законно, по тендеру, могут быть выделены на развитие школы. У области и у города – разные бюджеты, но если будет оглашен тендер для закупки этих столов для НУШ, думаю, школьники смогут учиться не только просто по новой программе, а по качественно новой программе.

Готовы поделиться достижениями


— Хотелось бы поговорить о сотрудничестве «Синергии» с другими научными парками, другими вузами, ведь во многих высших учебных заведениях сегодня создаются научные парки, какие-то площадки, хабы… Не так давно был презентован проект «Безопасная Слобожанщина» — насколько я знаю, это результат сотрудничества научных парков харьковских вузов.

— Я все время агитировал за то, чтобы создавать научные парки как отдельные институты инновационного развития, за которыми будущее. И университет радиоэлектроники первым создал реально работающий парк. Теперь мы передали эстафету, и сегодня оформляется создание научного парка в Харьковском национальном университете внутренних дел.

Действительно, была презентована программа «Безопасная Слобожанщина», которая реализуется под патронатом Харьковской областной государственной администрации и Национальной полиции. Самое интересное в этом грандиозном проекте – он позволит людям чувствовать себя в нашем регионе более спокойно и более безопасно. Внедряются методы видеонаблюдения, распознавание того или иного объекта… Да, сегодня есть камеры, которые что-то фиксируют, но куда идет эта информация? В основном собственникам зданий, в которых они установлены. А они не имеют возможности хранить информацию более недели, максимум 15 дней – и она уходит в никуда. Программа же предполагает мощную сервисную лабораторию, где будут собираться все данные, будут подключены разные базы правоохранительных органов. Появится возможность быстрого реагирования, распознавания украденного автомобиля, пропавшего ребенка... Ведь что нужно человеку? Быть сытым, уверенным в завтрашнем дне и чувствовать себя безопасно в своем доме и на улицах города.

— Однако этот проект также стал результатом взаимодействия нескольких научных парков?

— Будет использоваться именно наш опыт, мы будем помогать. А в программной части, в интерактивном насыщении у «Синергии» конкурентов нет – мы готовы поделиться нашими достижениями и присоединиться к проектам других учреждений ради безопасности Слобожанщины.

Нужно менять закон о научных парках


— Насколько активна в этом году вступительная кампания, как бы вы оценили качество подготовки абитуриентов? Насколько популярен ваш вуз?

— Не видя ста процентов поданных заявлений, судить о качестве абитуриентов рано, как и о том, насколько популярен  ХНУРЭ. Однако по опыту прошлых лет, по количеству заявлений можно констатировать, что для нашего вуза этот год также является позитивным. Имея более тысячи бюджетных мест, мы заинтересуем абитуриентов именно возможностью учиться на бюджетной форме. Традиционно поступают дети, которые хотят учиться по затребованным на рынке труда профессиям. Поступают в том числе гениальные дети, которые окончили школы Харьковщины. Например, выпускники физико-математического лицея № 27 — победители международных олимпиад — традиционно выбирают наш вуз. Учитывая, что сегодня профессии, которым можно обучаться в ХНУРЭ, востребованы, любой абитуриент, который успешно сдал ВНО, имеет гипотетическую возможность быть нашим студентом.

— Украина переживает период политического межсезонья. Имеют ли ученые, преподаватели надежду на развитие науки и образования? Влияет как-то политическая обстановка на развитие науки и образования в Харьковской области?

— Конечно, от субъективного фактора зависит очень многое в нашей жизни, поэтому, с одной стороны, мы всегда лелеем надежду на лучшее, а с другой – опасаемся, что те или иные реформы могут пойти не тем путем. Ну и, конечно же, ожидаем качественных изменений позитивного характера. Потому что законодательство и в сфере образования, и в научной сфере менялось довольно хаотично, и некоторые вещи сегодня непонятны. Почему, например, ученые обязательно должны публиковаться только в определенных наукометрических базах? Конечно, это позволяет довести результаты работы наших ученых до сведения мировой общественности, но почему именно эти базы учитываются при присвоении ученых званий профессоров и доцентов?

Законодательство о научных парках было принято в 2009 году, и с тех пор качественно не менялось. Сегодня мы находимся уже совсем в других экономических реалиях, совсем в другой международной ситуации, другой конкурентной ситуации. Поэтому нужно обновлять законодательство о научных парках. Наверное, следует дать им больше автономии, обеспечить государственную поддержку. Сегодня нет свободных экономичных зон, а инвесторам не очень интересно вкладывать деньги, а потом не иметь возможности их контролировать, да еще и дополнительно платить за аренду государственных помещений. Так что в этой части закон о научных парках, безусловно, нужно менять. А это уже задача нового состава Верховной Рады.

То же касается и образования. Приняты новые законы, но закон о высшем образовании, принятый в 2014 году, в который уже были внесены изменения, нуждается в новом качественном наполнении.

— До 9 сентября будет проходить отбор проектов на уровне университетов и научных учреждений на конкурс научных проектов для молодых ученых. Работы принимаются по 11 направлениям, которые отвечают приоритетам программы Евросоюза по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020». Наверняка ученые ХНУРЭ принимают в нем участие. Насколько популярен и интересен проект для молодых ученых Харьковщины?

— На самом деле рамки программы «Горизонт-2020» гораздо шире. Не только молодые ученые, но и ученые вообще, научные школы, научные организации имеют право подавать свои проекты и в случае позитивного решения получить финансовую поддержку за счет Европейского союза. Понятно, что наш вуз не может стоять в стороне. Наш ректор Валерий Семенец всегда говорит, что нужно повышать место в рейтингах в том числе и за счет участия в международных проектах. И нужно не только участвовать, но и выигрывать.

В структуре нашего вуза есть два мощных структурных подразделения — международный отдел и отдел перспективного развития. Их работа нацелена как раз на то, чтобы ученые имели возможность правильно оформить и правильно подать свои проекты, поскольку есть определенные требования как программы «Горизонт-2020», так и Еврокомиссии, которая выделяет деньги. И у человека может быть прекрасная идея, но он не знает, как ее оформить согласно формальным требованиям, которые ставятся на этапе отбора. Поэтому мы помогаем реализовать свою идею не только в стенах университета, но и оформить ее должным образом, чтобы иметь возможность выиграть тот или иной грант. Безусловно, наши ученые будут подавать свои проекты на конкурс. Желаю им удачи!