Немецкая команда TUM Hyperloop стала победителем соревнований разработчиков капсул для транспортной системы Hyperloop, установив новый рекорд скорости.

TUM, ранее известная как команда WARR Hyperloop, является многократным победителем этого конкурса и улучшила свой же рекордный результат прошлого года, сообщает TechCrunch.

Однако не обошлось без происшествий — ближе к концу пробега возникла искра, и казалось, что из капсулы вылетело несколько обломков, но она все же пережила заезд и смогла претендовать на победу.

На финальном этапе соревнований немецкие студенты побили свой предыдущий рекорд, разогнав капсулу до 463 км/час в тоннеле протяженностью 1,6 км и безопасно остановили ее в 30 м до конца трассы.

Инженеры из TUM победили трех других финалистов, включая Delft Hyperloop, EPFL Hyperloop и Swissloop. К сожалению, у Delft произошла ошибка связи, из-за которой они пробежали всего около 200 м на испытательном треке SpaceX Hyperloop длиной более километра. EPFL разогнался до максимальной скорости 238 км/ч, а Swissloop — до 257,5 км/ч.

– Я думаю, что соревнование — это весело, и из него выходят вдохновляющие, а также полезные технологии, — сказал Илон Маск относительно цели мероприятия, прежде чем ответить на вопрос президента The Boring Company Стива Дэвиса, о том, будет ли в следующем году еще один конкурс. Также Маск подтвердил, что Hyperloop Pod Competition пройдет и в 2020 году.

Hyperloop — это проект вакуумного поезда, предложенный в 2012—2013 годах Илоном Маском. Предполагается, что составы будут передвигаться в герметичной трубе, из которой откачан почти весь воздух, со скоростью до 1220 км/ч. Сейчас проект не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT.