Украинская сторона готова договариваться с Россией о сохранении транзита газа через свою территорию, не дожидаясь сентября.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

Таким образом, в "Нафтогазе" прокомментировали заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что РФ якобы готова к переговорам о сохранении транзита.

Витренко отметил, что Украину устраивает вариант, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович на прошлой трехсторонней встрече.

"Это должно быть операторское соглашение (о сочетании газотранспортных систем, interconnection agreement) по мощностям объемом 90 млрд кубометров ежегодно, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 млрд кубометров ежегодно в течение 10 лет", - написал он, добавив, что условия договоров будут экономически обоснованными.

"Если российская сторона тоже согласна, то можем хоть прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике", - подчеркнул Витренко.

По его мнению, затягивание времени в переговорах не в интересах ни одной из сторон.

21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины. "Нафтогаз" и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

Очередные консультации трехсторонних переговоров по транзиту газа с участием России, Украины и Европейской комиссии могут состояться во второй половине сентября.