В то же время в организации указали на то, что прозрачность финансирования была недостаточной.

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоялись конкурентно, заявили в миссии ОБСЕ. В то же время спецкоординатор миссии краткосрочных наблюдателей организации Илкка Канерва отметил, что на выбор украинцев пытались повлиять с помощью денег.

– Кампания была проведена конкурентно и злоупотреблений в целом не было, - сказал Канерва во время пресс-конференции наблюдателей в Киеве.

По его словам, избирательная кампания в Украине состоялась "при условии честной конкуренции и собрала широкий спектр политических мнений". Также Канерва добавил, что внеочередные выборы в Раду "прошли мирно".

– Но финансирование кампании было не настолько прозрачным, как должно было быть... Были моменты, когда с помощью финансирования были попытки повлиять на украинцев, - подчеркнул спецкоординатор.

Напомним, в Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия должна огласить результаты голосования в течение 15 дней со дня волеизъявления, то есть не позднее 5 августа. До 10 августа итоги выборов объявят официально.

Согласно Конституции, новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней с момента обнародования результатов выборов. Последний возможный день, когда должен собраться на заседание новый парламент – 9 сентября 2019 года.