Сборная Украины по артистическому плаванию, состоящая исключительно из харьковчанок, вернулась домой после триумфа на чемпионате мира по водным видам спорта.

Из Кореи харьковские русалочки привезли один комплект золотых медалей, и пять – бронзовых. Мощная поддержка главы области Юлии Светличной позволяет спортсменам уверенно чувствовать себя на международных соревнованиях.

Харьковских спортсменок, прилетевших их Кореи, встречал в аэропорту заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Бабичев. Он поздравил девушек с результатом, который они показали на чемпионате, и передал привет от главы области Юлии Светличной, которая всегда поддерживает спортсменов и уделяет много внимания развитию спорта в регионе.

Харьковские синхронистки четвертый раз взошли на пьедестал чемпионата мира


— Очень радостное событие. Мы встречаем сборную Украины по артистическому  плаванию (раньше этот вид спорта назывался синхронным плаванием. – Прим. ред), в составе которой — только харьковчанки. Наши девушки всегда показывают хорошие результаты. На этот раз они привезли с чемпионата мира шесть комплектов медалей. Фантастическое выступление и фантастический результат, — подчеркнул Анатолий Бабичев.

После выступления на чемпионате мира спортсменки получили еще одну лицензию на ХХХІІ Олимпийские игры в Токио, которые пройдут в 2020 году.

Золото принесли хайлайты


Золото чемпионата мира команде принесла новая дисциплина в программе соревнований – хайлайты. В этом командном виде программы Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Екатерина Резник, Марина и Владислава Алексеевы, Яна Нарежная, Александра Коваленко, Алина Шинкаренко, Валерия Апрелева и Вероника Гришко получили от судей 94.5000 балла. Превзойдя результаты других команд, харьковские спортсменки заняли первое место. Серебряные медали завоевали итальянки (91.7333 балла), а бронзовые – испанские спортсменки (91.1333 балла).

 — Хайлайты — новая дисциплина. В программе чемпионата мира по артистическому плаванию она появилась впервые. Это упражнения, связанные с акробатикой, — рассказала «Вечернему Харькову» тренер сборной Украины по артистическому плаванию Светлана Саидова. — Там есть специальные правила: должно быть не меньше четырех прыжков, калейдоскоп на воде и тесный контакт друг с другом. Я принимала участие в разработке правил по этой дисциплине.

Стоит отметить, что это вообще первое золото чемпионата мира в истории артистического (синхронного)  плавания Украины.

«Алло! Вот она – Украина!»


То, что харьковские русалочки завоевали золото, неожиданностью для Светланы Саидовой не стало.

— Я надеялась, — признается она. — И все же, когда объявили, что мы на первой ступеньке пьедестала — чрезвычайно обрадовалась. Мы все танцевали, пели, плакали, смеялись. Весь мир нас поздравлял, все нам желали успехов, все радовались за нас. Мы были в одной большой мировой семье. Нас поздравляли конкуренты. Никто не бросался с кулаками, потому что это была действительно честно заработанная победа. Особенно с учетом того, что с соревнований сняли украинского судью. Ну, думаю, все – нам конец! Оказалось, нет!

Особенно радовались украинские синхронистки за свою страну.

— Очень хотелось, чтобы имидж нашей страны поднимался, чтобы весь мир знал, что есть такая страна, — говорит Светлана Саидова. — Алло! Вот она – Украина, стоит на первой ступеньке пьедестала.

Борьба была очень тяжелой


В целом своим выступлением на чемпионате мира харьковские спортсменки остались довольны. Хотя тренер считает, что предела совершенству нет.

— Я перфекционистка по натуре: если чисто — то должно быть очень чисто, как в больнице. Поэтому я никогда не бываю довольна. Считаю, что уровень все же поднимать надо. Я вижу ошибки, мне хочется больше стабильности, чтобы было легче подниматься, достигать результатов, — рассказывает Светлана Саидова.

Хотя и признает – борьба была очень тяжелой. Кроме того, сказывались разница в часовых поясах, непривычный климат и иной — азиатский – менталитет.

— Марафон был бешеный: 15 дней плюс акклиматизация. Между Украиной и Кореей –  шесть часов разницы: у нас – ночь, там – день. Ночью – гуляем, днем – спим. Климат тяжелый – дожди, очень душно, воздуха не хватает. В общем, досталось нам. У меня таких тяжелых соревнования в принципе никогда не было. Кроме того, пришлось понервничать из-за лицензии на Олимпиаду в Японию. Очень хотелось ее получить. Претендовали на лицензию четыре страны — Китай, Украина, Италия, Испания. Борьба была очень сложной, интенсивной, — поделилась Светлана Саидова.

Корейский опыт пригодится в Токио


Тренер надеется, что опыт, приобретенный в Корее, пригодится на Олимпиаде в Токио.

— Я еще подумала: хорошо, что мы поехали в Корею, ведь в Японии на Олимпийских играх тоже может быть что-то подобное, — говорит Светлана Саидова. — Азия есть Азия: очень сложно, менталитет абсолютно другой. Вот сижу и размышляю: как быть, что делать, может быть поехать в Токио раньше? Ведь акклиматизация действительно ужасная.

Олимпийские игры в Токио пройдут в августе следующего года. Так что после небольшого отдыха харьковским русалочкам снова предстоят усиленные тренировки.

— До Олимпиады остался всего год, — отмечает Светлана Саидова. – Нам снова предстоит упорная работа. Ну что ж, у каждого своя работа: будем работать — вариантов нет.