Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, утверждают, что европейская косуля, воробей и обыкновенная сорока находятся в списке животных, которым грозит вымирание.

В условиях повышения температуры животные меняют свои жизненные циклы. Однако, по мнению исследователей, некоторые виды адаптируются недостаточно быстро для выживания в долгосрочной перспективе.

Команда провела метаанализ более 71 исследования о 17 видах животных, обитающих в 13 странах, чтобы выяснить, как они реагируют на изменение климата. Исследования касались птиц и одного вида млекопитающих, населяющих в основном северное полушарие.

Ученые обнаружили, что все, кроме четырех видов, находятся в опасности.

Как животные адаптируются к изменениям климата?

Когда климат отличается от привычного, животные меняют свои биологические циклы. К примеру, они могут впасть в спячку, начать размножаться или мигрировать тогда, когда обычно этого не происходит. Изменение размеров и массы тела также является реакцией животных на изменение климата.

Предыдущие исследования уже показали, что из-за потепления вышеперечисленные биологические явления у животных происходят раньше обычного. Однако до сих пор было неясно, повлияли ли эти сдвиги на способность животных успешно размножаться.

Ученые считают, что, хотя многие виды и проявляют адаптивные реакции, они делают это недостаточно быстро, чтобы обеспечить сохранение своей популяции в долгосрочной перспективе.

Выводы исследования вызывают беспокойство, так как представленные в статье животные считаются достаточно распространенными. Таким образом, прогнозы по редким видам могут быть еще более пессимистичными.

Чем мы можем помочь?

Исследование также показывает, что изменение климата происходит в темпе, слишком быстром для адаптации видов. Поэтому мы должны стремиться по крайней мере зафиксировать — если не уменьшить — эту скорость.

По словам ученых, есть вещи, которые может для этого сделать каждый из нас: перейти на зеленую энергию для обогрева домов, меньше летать на самолетах и сократить потребление мяса.