Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о том, что Украина договорилась с Россией о возвращении домой 24 военнопленных моряков, которых РФ захватила в ноябре прошлого года, передает "Громадское".

Адвокат моряков Николай Полозов заявил, что не знает на какой стадии находятся переговоры по освобождению военнопленных украинцев.

– Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине, — сказала Денисова.

В свою очередь Николай Полозов отметил, что ему не известно о такой договоренности.

– Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы практически — я не знаю, потому что не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, относительно оформления документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего такого не говорил. У нас со вчерашнего дня началась новая стадия — ознакомление с материалами уголовного дела, — сообщил адвокат.

Напомним, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 морякам еще на три месяца.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО "Лефортово" (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения.

В конце ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".