Вступительная кампания в разгаре. На этой неделе завершился прием заявлений в вузы.

26 июля станет известно, кто из абитуриентов поступил на бюджетную форму обучения, а 1 августа будут опубликованы списки тех, кого берут учиться по контракту.

Вечером 22 июля завершился прием электронных документов в вузы. Как разъяснили в Министерстве образования и науки, речь идет об окончании приема заявлений для поступающих на основе сертификатов ВНО, творческих конкурсов, а также для желающих получить квалификацию бакалавра или магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений.

Следующие этапы согласно календарному плану МОН будут выглядеть так:
  • обнародование рейтингового списка поступающих по результатам ВНО и по квотам 1, 3, 4 – до 26 июля;
  • выполнение требований зачисления на бюджетные места – до 18.00 31 июля;
  • зачисление на бюджетные места – не позднее 12.00 1 августа;
  • обнародование списка рекомендованных на контракт – не ранее 1 августа;
  • перевод на вакантные бюджетные места – не позднее 9 августа.

Первым рассматривают заявление с наивысшим приоритетом


Это касается заявлений, поданных абитуриентами для поступления на бюджетную форму обучения. В нынешнем году их можно подавать максимум семь на четыре специальности. Каждому заявлению сам поступающий присваивает приоритет от одного до семи.

Первым будет рассмотрено заявление с наивысшей приоритетностью, даже если оно подано позже. Если поступающий не попадает на бюджетное место, следующим рассматривается заявление с более низкой приоритетностью и так далее. Если абитуриент аннулировал первое по приоритетности заявление, приоритетным становится следующее.

Какой бы ни была приоритетность заявления, очередь до него дойдет. При рассмотрении заявления имеет значение только конкурсный балл.

Попал ли ты в счастливчики?


Итак, о том, кто поступил на бюджет, абитуриенты узнают уже 26 июля. Если в электронном кабинете поступающего напротив заявления статус изменится на «рекомендовано до зарахування» значит, абитуриент прошел на бюджет. Поступающий может получить только одну рекомендацию на бюджет.

Для зачисления на бюджетное место счастливчики должны до 18 часов 31 июля лично принести оригиналы необходимых документов. Зачисление на обучение продлится до 12.00 1 августа. При себе нужно иметь: копию документа, удостоверяющего личность; оригиналы документов об образовании; копию военно-учетного документа (для парней); сертификаты ВНО; четыре цветные фотографии 3х4 см; другие документы, предусмотренные конкретным вузом. После этого до 12.00 1 августа статус заявления меняется на «включено до наказу». Это означает, что вуз издает приказ о зачислении абитуриента.

Абитуриенты, которые по каким-либо причинам не подадут до 18.00 31 июля оригиналы документов в вуз, потеряют право поступления на обучение за средства государственного бюджета. При этом у них сохраняется право поступления на контрактную форму обучения на любую из специальностей, на которую они подавали заявление.

Кому придется платить за учебу


Если статус изменится на «Рекомендовано до зарахування (навчання за кошти фізичних та юридичних осіб)» — значит, на бюджет абитуриент не попал, только на контракт. Статус может появиться напротив нескольких заявлений, и поступающий имеет право определить, какое именно предложение выбрать.

Если статус заявления не изменится, останется прежняя надпись «допущено до конкурсу» — это также означает, что на бюджет пройти не удалось. Все эти заявления автоматически будут участвовать в конкурсе на контракт.

Рекомендации к зачислению на обучение они получают не ранее 1 августа. Для поступления также надо будет подать пакет документов в вуз. Дату приема определяет учреждение высшего образования, но в целом зачисление на контракт может длиться до 30 сентября.

У кого еще остается надежда на бюджет


Надежда попасть на бюджетное место еще остается у льготников — в МОН напоминают, что перевод поступающих на места госзаказа проводится до 9 августа.

— Заведению будет предоставлено место государственного заказа для абитуриента. Если тот не воспользуется возможностью, оно будет освобождено для перевода льготников с контракта на бюджет, — рассказал директор Департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров.

Речь идет о детях защитников Украины, людях с инвалидностью, участниках боевых действий и их детях, а также переселенцах. Одной из новаций нынешней кампании является то, что правом перевестись на бюджет теперь смогут воспользоваться и дети из многодетных семей.

— Однако надо учесть, что их конкурсный балл должен быть меньше проходного не более чем на 15 пунктов, — уточнил Олег Шаров.

Кстати, в этом году увеличилось количество бюджетных мест в вузах, особенно на педагогические, естественные и инженерные специальности. По информации МОН Украины, это связано с тем, сейчас впервые за длительный период насчитывается больше выпускников 11-х классов, чем в предыдущие годы.

Если возникли вопросы


До 9 августа в МОН будут работать горячие телефоны по вопросам вступительной кампании: в понедельник-четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 17.00. По вопросам поступления: +38 (044) 287-89-29, +38 (068) 951-25-13, +38 (050) 550-54-11, 0 (800) 504-425 (бесплатно). Электронная почта: vstup2019@mon.gov.ua

По вопросам работы электронного кабинета можно обращаться по телефонам: +38 (044) 290-18-13, +38 (095) 281-13-54, +38 (067) 551-24-74, +38 (093) 342-38-63. Электронная почта: ez@inforesurs.gov.ua

Абитуриенты выбирают право


По данным портала «Вступ.Освіта.ua», в ходе нынешней вступительной кампании абитуриенты подали около миллиона заявлений в вузы, в том числе в Харьковской области – 114275. Самыми популярными в этом году стали такие направления: право, филология, менеджмент, среднее образование и компьютерные науки.