Неправильное хранение лекарств может превратить их в яд.

Особенно актуальным это становится летом – жара и солнце способны в течение часа непоправимо испортить содержимое домашней аптечки. Как же хранить пилюли и настойки дома, чтобы не навредить здоровью?

Необходимо строго соблюдать условия хранения лекарств, которые определены в инструкциях. Особенно это актуально в летнее время, когда на улице стоит жаркая солнечная погода, рассказали «Вечернему Харькову» в Государственной службе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Харьковской области, 

– В случае нарушения температурного режима хранения действующее вещество лекарственного средства может изменить свои свойства и вместо ожидаемой помощи причинить вред здоровью человека, – предупреждает начальник Гослекслужбы в Харьковской области Олег Терещенко.

Прежде всего, по словам специалиста, это касается антибиотиков, гормональных препаратов и лекарств, которые содержат бактериальные культуры, – вакцин, сывороток и т. п.

– Для того чтобы непоправимо испортились лекарства такого типа, иногда достаточно всего лишь одного часа, – замечает Олег Терещенко. – Более того, несоблюдение условий хранения может привести не только к снижению лечебно-профилактических свойств вакцин и анатоксинов, но и к возникновению непредвиденных побочных и неспецифических проявлений.

К лекарственным средствам, требующим защиты от повышенной температуры, относятся также витамины и витаминные препараты, содержащие гликозиды, медицинские жиры и масла, мази на жировой основе.

Лучшее место – дверца холодильника


Очень важно, где хранится аптечка с лекарственными средствами.

– Если в тумбочке на кухне, на антресолях в спальне или, еще хуже, на подоконнике – немедленно проверьте условия хранения имеющихся лекарственных средств, – рекомендует Олег Терещенко. – В аптечке можно оставить только те препараты, которые хранятся при комнатной температуре от +15°С до +25°С, а также бинт, вату и лейкопластырь. Существует проверенный способ хранения лекарств – в дверце бытового холодильника, в ее нижней части. Туда не попадают прямые солнечные лучи, там поддерживается прохладная температура.

Кстати, необходимо придерживаться определенных условий хранения лекарственных средств и после открытия флакона.

– Это касается глазных капель, растворов, сиропов для внутреннего применения, йогуртов и тому подобное, – уточняет Олег Терещенко. – После нарушения герметичности флакона их следует хранить в холодильнике в течение срока, указанного в инструкции по медицинскому применению. Аэрозольные упаковки постарайтесь уберечь от ударов и механических повреждений.

Если вы вынуждены долгое время проводить за рулем, специалист рекомендует поместить препараты в специальные сумки-холодильники, которые уберегут лекарственные средства от воздействия высокой температуры и прямых солнечных лучей. А во время перелета на самолете медикаменты лучше держать в ручном багаже. Температура места для хранения багажа в самолете обычно не контролируется, поэтому существует высокий риск, что лекарства испортятся или потеряют эффективность.

Как «хранить в темном прохладном месте»


Иногда на упаковках лекарственных средств или в инструкциях по медицинскому применению не указаны конкретные условия хранения, вместо этого есть такие рекомендации, как, например, «хранение в холодильнике» или «хранение при комнатной температуре».

На практике, по словам Олега Терещенко, это выглядит так:
  • «хранение в холодильнике» означает, что держать этот лекарственный препарат необходимо при температуре от +2°С до +8°С;
  • «хранение в холодном или прохладном месте» – от +8°С до +15°С;
  • «хранение при комнатной температуре» – от +15°С до +25°С;
  • «хранение в защищенном от света месте» говорит о том, что лекарственное средство должно храниться в месте, которое исключает возможность попадания света;
  • «хранение в темном месте» – препарат необходимо держать в оригинальной вторичной упаковке;
  • «хранение в сухом месте» – при относительной влажности воздуха не более 60%. Это требование обычно касается лекарственного растительного сырья.