Крупнейший в Украине онкоцентр на Харьковщине будет строиться по современным технологиям. В этом убедилась руководитель области Юлия Светличная, которая побывала на строительной площадке будущего медкомплекса.

Масштабный проект воплощается в жизнь по инициативе губернатора. Председатель облгосадминистрации ознакомилась с ходом работ и согласовала со строителями и медиками первоочередные потребности для реализации проекта.

— Условия, в которых сегодня находится действующий областной центр онкологии, не выдерживают никакой критики, — подчеркнула Юлия Светличная. – Помещения уже давно пришли в негодность. Поэтому принято принципиальное решение о создании нового онкологического комплекса.

В феврале 2018 года глава области инициировала выделение средств на разработку проекта. И уже в декабре того же года Юлия Светличная заложила первый камень в строительство нового онкоцентра. По словам главного архитектора проекта Александра Чуба, который представляет институт «Харьковпроект», для строительства выбрана едва ли не лучшая площадка в городе.

— Место выбрано очень удачно. Это парковая зона. Мы тесно сотрудничаем с медиками Харьковского областного центра онкологии. Они составляли медицинское задание, которое легло в основу нашей работы,— рассказал Александр Чуб.

Юлия Светличная отмечает, что новый онкоцентр будет построен по самым современным технологиям.

– Строим с учетом новых стандартов. Комплекс будет также обеспечен новым оборудованием – как для лечения, так и для диагностики, — заверила губернатор. — Объект очень масштабный и серьезный. Чтобы не затягивать работы, будем строить и сдавать объект очередями.

Первым построят лечебно-диагностический корпус, туда переведут отделения, которые работают в старых корпусах онкоцентра. Далее намечен демонтаж старых корпусов и строительство на их месте отделения лучевой терапии. Затем — реконструкция действующего хирургического корпуса под поликлинику и пристройка пищеблока.

Третьей очередью станет благоустройство территории онкоцентра. В целом лечебно-диагностический корпус рассчитан на 510 койкомест. Площадь онкологического комплекса составит 48 тысяч квадратных метров, а общая территория онкоцентра – около 11 гектаров.

Сейчас работы идут на первой очереди строительства. Здесь переносят инженерные сети и готовятся разрабатывать котлован для фундамента будущего лечебно-диагностического центра площадью более 20 тысяч квадратных метров.

— Это три секции, в том числе центральная часть, ядро всего комплекса — лифты, приемное отделение, зоны общего пользования, операционный блок, реанимация и стационар на 180 коек. Вторая очередь – здание на 6600 квадратных метров, на 130 мест. Там в основном будут находиться отделения, — пояснил директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков.

По информации генерального директора Харьковского областного центра онкологии Дениса Скорого, в новом комплексе будет восемь современных операционных, в части из которых предполагается применять гибридные технологии. Также планируют установить три линейных ускорителя для проведения лучевой терапии и современное диагностическое оборудование, которое позволит обнаруживать опухоли на максимально ранних стадиях.

Строительство онкоцентра в данный момент финансируется только из областного бюджета, в дальнейшем планируется привлечь дополнительные средства.

— Будем обращаться к вновь сформированному Кабмину, чтобы получить финансирование из государственного бюджета и быстрее завершить этот большой объект, – сообщила Юлия Светличная. – Также будем обращаться за международной технической помощью – для обеспечения онкологического комплекса новым оборудованием и технологиями, а в последующем – для обмена опытом с лучшими специалистами мира и повышения квалификации наших врачей.

По словам Юлии Светличной, сейчас около 70 тысяч жителей города и области состоят на учете в онкологическом центре, поэтому во время строительства нового медицинского комплекса поддержка существующего онкоцентра не прекратится.

— Продолжаем ремонтировать существующие помещения и закупать новое оборудование, чтобы люди могли получать медицинское обслуживание в нормальных условиях, — сказала руководитель области.

По словам Дениса Скорого, совсем недавно в онкоцентре заработал обновленный операционный блок на пять операционных, там установлено необходимое оборудование. Еще две операционные сейчас ремонтируют, их также оснастят по последнему слову техники.

Юлия Светличная отметила, что одним из приоритетов областной власти на два ближайшие года является развитие гуманитарной сферы: ремонт больниц, строительство сельских амбулаторий, оснащение их новым оборудованием.