Пешеходная, велосипедная, магистральная – в Украине хотят ввести классификацию улиц по их функциональному назначению, то есть в зависимости от того, на кого они рассчитаны: на пешеходов, велосипедистов, общественный транспорт, автомобили или смежное движение.

Делается это с целью правильной и эффективной организации работы транспорта, а также безопасных и благоприятных условий для пешеходов.

— Сейчас крупные украинские города буквально поглощены транспортными проблемами – постоянные пробки, нехватка паркомест, загазованность и сбои в работе общественного транспорта. Это надо менять. И внедрение данной классификации в том числе поможет частично решить данные вопросы путем правильной организации движения в городах, – считает заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Он пояснил, что сегодня по такому принципу организованы улицы во многих городах Европы. Именно поэтому они являются комфортными и удобными для проживания и передвижения людей.

В новом проекте изменений в Государственные строительные нормы уже предложено ввести следующие категории улиц (дорог):
  • пешеходная дорожка – с движением исключительно пешеходов и возможным смежным движением велосипедистов;
  • велосипедная дорожка – с движением только велосипедистов. Также допускается эпизодическое движение пешеходов при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки;
  • магистральная улица общегородского значения – регулируемое движение с широкими тротуарами, регулируемыми наземными пешеходными переходами, обязательными велодорожками/велополосами.
Список сейчас дорабатывается. Кроме этого, в соответствии с категориями улиц по функциональному назначению будут устанавливаться требования и рекомендации к ширине каждой из этих функциональных зон.