Без разрешения суда и бюрократических проволочек — полицейские Харьковщины зарегистрировали на сайте президента и Верховной Рады петицию, которая в случае одобрения позволит упростить поиски пропавших детей.

Как рассказал «Вечернему Харькову» старший инспектор отдела превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет, зарегистрировал петицию на сайте президента и Верховной Рады Украины декан факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел Вячеслав Марков.

— В ней предлагается, чтобы операторы мобильной связи предоставляли нам информацию о местонахождении ребенка, то есть локацию терминала мобильной связи, проще говоря – телефона, который находится у пропавшего ребенка, по упрощенной схеме – не ожидая решения суда, миллиона согласований и других бюрократических составляющих, — говорит Константин Шеремет.

При этом он отмечает, что Харьковщина всегда была флагманом ювенальной превенции, а харьковские правоохранители — пионерами в использовании разнообразных новаций.

— Харьковщина – единственная область, где при поисках детей применяются квадрокоптер, гражданская авиация, тепловизоры, — говорит Константин Шеремет.

Теряем «золотой час»


Сейчас каждый второй пропавший ребенок имеет мобильный телефон, однако для полиции получение информации с каналов связи мобильного оператора для его поисков – длительная процедура. Операторы мобильной связи признают, что компании не предоставляют информацию просто так — есть определенные процедуры, регулирующие ее получение. Это возможно лишь при наличии соответствующего разрешения.

 — После поступления заявления о пропаже ребенка в течение суток информация вносится в Единый реестр досудебных расследований. На следующий день, а если ребенок пропал в выходные (много «уходяжек» появляется именно по субботам и воскресеньям), то и через двое суток, следователь составляет постановление, обращается с ходатайством в суд о вынесении решения разрешить мобильному оператору предоставить информацию. Суд назначает заседание (иногда через неделю, а то и через две) и выносит решение о предоставлении информации правоохранителям. Затем сотрудники полиции едут к оператору мобильной связи, показывают постановление, и только после этого нам дают информацию, — разъясняет ныне действующую процедуру Константин Шеремет. – При этом теряется драгоценное время, так называемый золотой час поисков. Найти в этот промежуток времени ребенка — значит сохранить ему жизнь.

Если петиция будет принята к действию, это даст полиции возможность сократить время розыска и обеспечить безопасность ребенка.

 — Ведь ребенок может оказаться в руках маньяка, может быть втянут в совершение преступления, в употребление алкогольных напитков, в проституцию, наркоманию. То есть все это время он находится в потенциальной опасности, — говорит Константин Шеремет.

Кроме того, предложенная мера позволит существенно сократить задействованные в поисках ребенка ресурсы.

 — Сейчас при поступлении заявления о пропаже ребенка поднимаются на поиски весь райотдел и даже полиция соседних районов. Если прочесывается местность, то подключается и Нацгвардия. Задействуются полторы тысячи сотрудников, технические средства, – рассказывает Константин Шеремет. – При получении же своевременной информации от мобильного оператора о том, что телефон «потеряшки» работает, допустим, где-то в районе Центрального рынка в таком-то квадрате, можно направить туда одного-двух сотрудников и доставить ребенка домой. Все!

Показательной для правоохранителей стала история пропавшего подростка в Первомайском – девятиклассника Андрея искали четверо суток, родители теряли надежду, следователи рассматривали различные версии. А ведь все это время подросток был с мобильным телефоном, однако, как уже было сказано, получить доступ к телефону ребенка следственным органам сложно и долго. Ребенка нашли, но ювенальной полиции Первомайского понадобилось несколько дней круглосуточных поисков, прежде чем выяснили — подросток уехал электричкой за несколько десятков километров в другой город к другу, о котором родители ничего не знали.

Однако об упрощенном доступе к данным мобильных операторов можно будет говорить только после законодательных изменений.

Вернули домой 515 детей


По информации Константина Шеремета, за первое полугодие 2019 года правоохранители получили 515 сообщений о пропаже детей.

 — Эта большая цифра, она существенно превышает показатели предыдущих лет. К примеру, в 2015 году было зарегистрировано 270 сообщений за год, и это уже было много, а тут за полгода – 515, — говорит он.

Всех пропавших в этом году детей правоохранители благополучно нашли.

 — Слава богу, трагических случаев не было – все 515 детей были возвращены домой. Дети уходили из родительского дома по разным причинам: кто-то загулял с друзьями, кого-то пытались втянуть в нелицеприятные «подвиги», кто-то сбежал из-за насилия в семье, кто-то был не в силах терпеть пьющих родителей. В 90% случаев детей находили в течение суток, — уточняет Константин Шеремет – А вот в прошлом году трагический случай имел место — в Покотиловке была изнасилована и задушена 15-летняя студентка архитектурного колледжа.

В тот роковой день девочка собиралась ехать на электричке на учебу в Харьков. Утром она вышла из дома — до станции нужно было пройти по дорожке, проложенной сквозь заросли, потом перейти через трассу. Электричка в Харьков отправлялась в 7.20. Мама девочки собиралась ехать в город на следующей электричке, когда внезапно увидела одну кроссовку дочери. Она позвонила своей девочке, но телефон не отвечал. На занятиях ее тоже не видели. Искали ребенка и местные жители. А вечером мама девочки обратилась в полицию. На следующее утро тело Алисы нашли оперативники.

Если ребенок не вернулся домой


Какие же шаги предпринять родителям, если ребенок не появился в назначенное время дома? Прежде всего – не пороть горячку, а постараться трезво оценить обстановку, советует Константин Шеремет.

— Ребенок должен был прийти домой в шесть часов вечера. В 18.05 его нет — и родители в панике звонят в полицию, вместо того чтобы сначала позвонить сыну или дочери. А ребенок, оказывается, стоит со своим другом у родного подъезда, и когда его набирает правоохранитель по предоставленному мамой номеру, очень удивляется: «Так я же у друга был, немного задержался – почему мама мне не позвонила?», — рассказывает полицейский. – Перво-наперво нужно оценить обстановку – где ребенок в этот момент может быть. Позвонить классному руководителю, друзьям. И только если родители уяснили, что ребенка нет там, где он может быть, необходимо звонить в полицию. Чем быстрее мы примем меры, тем быстрее найдем пропавшего и обеспечим безопасность его жизни и здоровья. Как правило, по тревоге сразу же поднимается личный состав территориального подразделения полиции. Мы устанавливаем контакт с одним из мобильных операторов — он рассылает своим абонентам, которые находятся в определенном радиусе от предполагаемого места нахождения ребенка, ориентировку на него.

Нередко родители прибегают к помощи социальных сетей, распространяя информацию о пропавшем ребенке с просьбой помочь любой полезной информацией.

 — Мы не против подключения общественности, — говорит Константин Шеремет. – Только родителям нужно быть осторожными, ведь ситуацией могут воспользоваться мошенники. Вспомнить хотя бы резонансный случай — исчезновение 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области, которую нашли мертвой в выгребной яме соседа. На информации, не имеющей никакого отношения к исчезновению девочки, пытались нажиться мошенники. Полиция тоже прибегает к помощи социальных сетей, но все сведения тщательно проверяются.