О чем могут поведать комиксы и кто может стать героем графического романа?

Известная украинская переводчица Ярослава Стриха рассказала о необычном для украинского читателя жанре. Лекция состоялась в рамках проекта «Харьковская литературная резиденция».

Проект создан с целью поддержки писателей, а также популяризации Харьковщины и ее культуры в Украине и мире. Участники получат возможность в течение месяца жить на харьковской земле, работать над своим сочинением, знакомиться с городом и областью. В этом году в резиденции работает известная украинская переводчица Ярослава Стриха.

– Резиденция дает возможность писателям, переводчикам из других регионов Украины ближе познакомиться с Харьковом, пожить здесь месяц, все «пощупать», а также встретиться с читателями, поговорить на интересные темы. Сейчас мы говорим о комиксах, об их сложной и многогранной истории, – рассказывает участница «Харьковской литературной резиденции», переводчица Ярослава Стриха.

Для большинства людей комиксы обычно ассоциируются с «легкой» историей в картинках – о супергероях и суперзлодеях, о победе добра над злом, о том, чего не бывает в реальной жизни. Между тем графические романы обычно имеют глубокий подтекст, уверен арт-критик Борис Филоненко.

– Комикс является частью многомерного культурного пространства, в котором сегодня живет современный человек, – говорит Борис Филоненко. – Чтобы быть современным человеком в современном культурном мире, важно понимать, что такое комикс. Это не литература и не искусство, а нечто третье, и это важно.

Харьковская литературная резиденция – совместный проект международной неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, редакторов и переводчиков и Харьковской областной государственной администрации. В частности, мероприятие активно поддерживает глава области Юлия Светличная.

– Мне очень приятно, что в прошлом году мы начали этот проект, – говорит заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. – Это была общественная инициатива, инициатива литературного музея. Областная администрация подхватила этот проект. Думаю, что это полезно для всех: и для развития литературы, и для развития региона – чтобы все больше людей приезжали в Харьков, смотрели, изучали нашу историю, нашу культуру, наши традиции, современность.

Организаторы надеются, что «Харьковская литературная резиденция» станет постоянным проектом, и каждый год для работы над собственными произведениями в Харьков будут приезжать интересные современные авторы.