Правоохранители провели масштабную проверку лесничеств в трех районах Харьковской области: Чугуевском, Золочевском и Красноградском.

Как сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники осуществляли незаконную заготовку древесины дуба на территории государственных лесных угодий и ее вывоз для дальнейшей реализации.

Во время следственных действий изъято почти 75 м³ высококачественной древесины дуба без соответствующих документов на сумму около полумиллиона гривен, специнструмент для заготовки леса-кругляка. Задержаны также шесть грузовых автомобилей.

Сейчас профильные эксперты устанавливают сумму ущерба, нанесенного экологии региона.

Начато уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 246 Уголовного кодекса Украины (незаконная порубка леса). Решается вопрос о наложении ареста на транспортные средства и груз.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению всех лиц, причастных к противоправной деятельности, а также должностных лиц, которые возможно «крышевали» незаконные сделки.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Харьков Президент Украины провел совещание, посвященное незаконной природно-ресурсной хозяйственной деятельностью в области. Владимир Зеленский пригрозил увольнением руководителям харьковских силовиков, если незаконная вырубка лесов не прекратится.