В Италии запустили очень любопытный пилотный проект: на трех станциях метро в Риме установили автоматы, в которых можно обменять пластиковые бутылки на проездной билет.

Автоматы разместили на станции Cipro на линии A, Piramide на линии B и San Giovanni на линии C, сообщает издание The Local.

Каждая переработанная бутылка соответствует эквиваленту пяти евроцентов в баллах. То есть, необходимо переработать 30 бутылок, чтобы набрать достаточно баллов для билета. Баллы переводят пассажирам через приложения My Cicero и TabNet.

Автоматы в течение года будут работать в пилотном режиме, после которого власти примут решение о расширении или отказе от новшества.

Рим стал первой европейской столицей", которая внедрила такую схему, заявила мэр города Вирджиния Раджи.

В Японии 16 июня на на саммите "Большой двадцатки" G20 (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз) было заключено первое международное соглашение по сокращению пластиковых отходов в мировом океане. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В договоре сформулированы общие для всех правила по борьбе с пластиковым загрязнением, заявил министр охраны окружающей среды Японии Есиаки Харада по окончании двухдневной встречи, в которой принимали участие его коллеги из стран большой двадцатки.

В соглашении прописаны конкретные меры против загрязнения пластиковыми отходами, предусмотрена поддержка инноваций в этой области и улучшение научных методов анализа и наблюдения.