Каждая шестая женщина, которая не смогла забеременеть после ЭКО, в следующие пять лет успешно стала матерью. Причем без всякого экстракорпорального оплодотворения.

Радостная новость для многих представительниц прекрасного пола, которые мечтают испытать материнское счастье, но не могут добиться желаемого даже с помощью клиник по лечению бесплодия. Учёные выяснили, что каждая шестая женщина, которая не смогла забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения, в следующие пять лет сумела натурально зачать, выносить и родить ребёнка. Таковы результаты исследования с участием 2 000 женщин, которые обращались за различными видами ЭКО в клиники Шотландии.

Более половины этих женщин не смогли зачать или выносить ребенка, то есть столкнулись с выкидышами. Однако из общего количества «неудачниц» 17% в течение следующих 5 лет стали мамами совершенно натурально. Авторы исследования полагают, что эти радостные результаты воодушевят семейных пар, уже поставивших крест на мечтах о своих собственных биологических детях после неудач с экстракорпоральным оплодотворением.

Ученые из Университета Абердина согласны с тем, что процедуры ЭКО невероятно затратны, как с эмоциональной, так и с физиологической точки зрения, даже если они заканчиваются успехом. В случае же неуспеха многие пары испытывают сильнейшие эмоциональные потрясения. Принято считать, что если ЭКО женщине не помогло, то шансов натурально забеременеть у неё уже нет. Тем приятней осознавать, что это ошибочное суждение.