Небольшие помидоры и перец с толстыми стенками – как выбрать идеальные овощи для консервации?

Из-за жаркой погоды период созревания овощей сократился, поэтому сейчас самое время отправиться на рынок, чтобы посвятить выходные благому делу – подготовке запасов на зиму.

Хрустящие огурцы. Больше всего вопросов у хозяек возникает при консервировании огурцов, ведь выбор правильного сырья — залог вкусных и хрустящих огурчиков. Идеальны для этого созревшие плоды длиной 7–12 см, темно-зеленого цвета со светлыми боками и ярко выраженными темными «пупырышками». Семечек в таких плодах немного, а мякоть плотная и сочная. У огурцов, предназначенных для консервации, должна быть тоненькая кожица, поэтому перед покупкой попробуйте сковырнуть ее ногтем – если она легко поддалась, то именно такие вам и нужны. Также важно, чтобы в огурцах не было внутренних пустот, иначе они плохо маринуются, поэтому при покупке разрежьте один плод и осмотрите. Главная проблема правильных засолочных огурцов в том, что они долго не хранятся. Идеальная формула их сохранения – с грядки в банку, поэтому есть смысл покупать огурцы сразу же, как только их выложат на прилавок. Специалисты также не советуют брать для консервации пикули: они не сформировались полностью и не имеют таких вкусовых качеств, как зрелые плоды.
 
Румяные помидоры. В сыром виде нужно есть мясистые большие помидоры с юга, а закрывать, наоборот, следует небольшие, с плотной и гладкой кожицей и сладкие. Например, для консервации идеален сорт сливка. А чтобы проверить пригодность плодов, достаточно несколько помидоров залить кипятком. Если кожица выдержит и не лопнет, их можно смело закатывать. Конечно, самые вкусные – это классические красные созревшие помидорчики, но консервировать их можно на любом этапе созревания.
 
Баклажаны и перец. Для засолки годятся только молодые баклажаны. Возраст определяется не размером, а семечками – у молодых овощей они еще несформировавшиеся. Правильные перцы для консервирования должен быть с толстыми мясистыми стенками, поэтому при покупке большой партии не стесняйтесь просить продавца разрезать плод.

Всякое лыко в строку. Опытные хозяйки не советуют выбрасывать увядшие, примятые или немного испорченные овощи. Потому что, например, из «неликвидных» помидоров получается вкусная аджика. Для этого надо перемолоть в мясорубке 5 кг томатов, 1 кг сладких перцев (убрать только хвостики, семечки оставить), 16 горьких перчинок, 300 г чеснока, 0,5 кг корня хрена, 15 горошин душистого перца. К измельченным овощам добавить 1 ст. соли, 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса и дать постоять минут 50. Разлить по бутылкам.

Старые огурцы с жесткими семечками и кожурой тоже можно консервировать. На 4 кг огурцов понадобятся 100 г соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 2 ст. л. душистого перца (не молотого, а раздавленного в ступке), 2 ст. л. тертого чеснока, 1 ч. л. горчицы. Огурцы разрезать вдоль и положить в кастрюлю, туда же отправить все ингредиенты, перемешанные между собой. Оставить  на 3-4 часа – это даст много рассола. Потом огурцы достаточно плотно уложить в банки, прокипятить и закатать.
 
Внимание! Покупая консервацию в магазине, в первую очередь обратите внимание на следующее:
  • осадка и грязи в банке быть не должно;
  • размер плодов должен быть одинаковым;
  • рассол должен быть прозрачным;
  • лопнувшие плоды – это плохой знак.
Бояться, что недобросовестные производители могли «закатать» гнилые овощи, не нужно – стоять такая банка не будет, ее содержимое забродит.