Снова всплыла тема украинских военных моряков, взятых в плен в Керченском проливе.

Украинская сторона сообщила, что есть договоренности, согласно которым можно ожидать скорое их возвращение, российская сторона привычно сделала лицо топором и заявила, что первый раз о таком слышит. Люди как разменная карта — обычная история. Об этом пишет российский блогер, аналитик Анатолий Несмиян.

Тема пленных моряков внезапно стала перекликаться с инцидентом на море теперь уже с Северной Кореей, которая арестовала российское судно с российскими моряками. Ситуация, кстати, идентичная — Северная Корея установила самостоятельно дополнительную к территориальной зону, которая по ее мнению, тоже принадлежит КНДР. Хотя формально она как раз вполне международная. Вот в международных водах российское судно и было захвачено — точно так же, как украинские суда были захвачены то ли в международно признанных украинских водах, то ли вообще в международных.

Учитывая такую неприятную симметрию в этих случаях, российская сторона крайне деликатно отнеслась к захвату российского судна. Никаких громких заявлений, требований и тем паче угроз. Только просьба, чтобы с нашими людьми обращались повежливее и получше. Получить в морду сразу от двух Корей в один день — это, конечно, нужно еще умудриться, но куда деваться. В телевизоре, из которого летит птичий помет державности и мощи, мы выглядим, конечно, огого. В реальном мире уровень современной России — это Корея, Турция, Саудовская Аравия. И не всегда на равных. Корейцы, к примеру, быстро показали, кто там главный, российская реакция на оба инцидента с двумя Кореями была, скорее, извинительная.