На дворе лето, в разгаре сезон свежих фруктов, овощей, ягод и всего-всего натурального. Как и какие фрукты можно сушить в домашних условиях, чтобы всю зиму пить вкусный, наваристый и полезный компот?

Конечно, в наши дни у многих, увлекающихся этим методом хранения фруктов, в арсенале присутствует дегидратор. Мы же обойдемся духовкой, пергаментной бумагой и противнем.

Подготовьте фрукты. Выберите спелые или даже переспелые фрукты и ягоды, промойте в холодной воде. Удалите почернения и другие огрехи, если они имеются, а также косточки. С ягод удалите стебельки. Некоторые фрукты, такие как персики, нектарины, яблоки, лучше сушатся без кожицы. Для этого на каждом плоде сделайте неглубокий надрез в виде буквы «Х». Положите на 30 секунд в кипящую воду, затем переместите в тару с холодной водой -- кожица от фрукта легко отойдет. Нарежьте фрукты равномерно, чтобы сушка заняла одинаковое время для всех кусочков.

Теперь фрукты нужно замочить. Чтобы максимально сохранить целостность фрукта и свести к минимуму изменение в цвете, замочите его в воде с лимонным соком на 10 минут. Процедите и просушите при помощи кухонных полотенец.

Разогрейте духовку до 50--70 0С. Используйте еще более низкую температуру для тонко нарезанных фруктов, например ломтиков яблок или персиков. Клубника и другие цельные ягоды любят температуру повыше.

Поместите пергаментную бумагу на противень. Разложите фрукты в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Накройте фрукты силиконовой формой, чтобы они не свернулись при высыхании.

Поместите фрукты в духовку. Общее время приготовления для разных фруктов разное. Например, для слив – 6 часов, абрикосов – 12 часов, груш – 6 часов, персиков – 6 часов, бананов – 6 часов, яблок – 6 часов, винограда – 8--10 часов, цитрусовых долек – 8--10 часов, ягод – 12 часов.

После сушки в духовке поместите фрукты и ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры. Оставьте контейнер открытым на четыре-пять дней, чтобы оставшаяся влага испарилась. Встряхивайте контейнер каждый день.