В Харьковской области продолжается операция по установлению фактов незаконной порубки леса.

В течение двух суток полицейские обнаружили правонарушения в Нововодолажском, Харьковском и Богодуховском районах. Об этом сообщили в облуправлении полиции.

Сотрудники Нововодолажского отделения полиции во время отработки района неподалеку от села Васильевское обнаружили и остановили трактор с прицепом, в котором везли 21 сосновое бревно. На каждом дереве прикреплены пластиковые бирки. Согласно документации, древесина принадлежала одному из лесничеств. Однако во время проверки работники полиции установили, что накладная не является действительной, а бирки отсутствуют в базе данных.

Водитель трактора пояснил, что древесину попросил перевезти его 38-летний знакомый, который работает в лесничестве. Он распечатал и дал ему товарно-транспортную накладную и сообщил, что приобрел дерево для себя. Сейчас его личность установлена.

Следователем Нововодолажского отделения полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

26 июля работники Липецкого отделения полиции в ходе патрулирования на территории района остановили автомобиль ЗИЛ, который перевозил лес. Проверка по данному факту продолжается.

27 июля работники сектора реагирования патрульной полиции остановили в Богодухове транспортное средство, загруженное 6 кубометрами древесины дуба. В ходе проведения проверки водитель не предоставил документы на лесопродукцию. Грузовой автомобиль с древесиной помещен на площадку временного хранения транспортных средств Богодуховского отдела полиции, решается вопрос о наложении ареста на груз и транспорт.

По выявленным в Харьковском и Богодуховском районах фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 246 (незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.