Колики нашего внука лишили сна всю семью и доставляют немало страданий и хлопот. Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест. Мама и папа, еще вчера такие счастливые во время выписки из роддома, впали в ступор. Как помочь малышу и молодым родителями?
Лариса Петровна

Колики – это приступы сильного длительного плача младенцев, говорят медики. Есть определенная связь между рационом матери и коликами, но очень похоже, что он преувеличен. Вкус пищи матери дает «эхо» в молоке, но младенцы все равно хорошо воспринимают пряную пищу или чеснок.

Чтобы найти какую-то связь между рационом и коликами, ведите дневник того, что съели, и как чувствует себя ребенок, советуют врачи. Однако если какой-то продукт вызывает дискомфорт у матери, например, нерастворимая клетчатка капусты, он может вызвать дискомфорт и у ребенка.

Сейчас никакие рекомендации не запрещают всем без исключения матерям есть брокколи или перец либо другие потенциально опасные продукты. В случае необычно сильной диареи у ребенка после определенного продукта не ешьте его несколько недель. Если причина в этом, ситуация должна значительно улучшиться. Но, скорее всего, колики, диарея или плач все равно время от времени будут осложнять вам жизнь.

К сожалению, исследованиям эффективности различных подходов в предотвращении колик не хватает достоверности. Есть определенные свидетельства, что матери следует избегать молочных продуктов и использовать смеси на основе соевого гидролизата вместо смеси на основе коровьего молока.

Если колики или диарея вызваны недостатком лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (то есть в данном случае это непереносимость), то поможет прием ребенком лактазы. Чаи на основе ромашки и фенхеля могут быть эффективными, но применять их следует минимум неделю. Исследования подтвердили, что прием пребиотиков не исключает  колики, но уменьшает их продолжительность.

Также для предотвращения колик ребенка следует кормить его и «передним», и «задним» молоком, то есть не предлагать вторую молочную железу, пока ребенок не высосет все молоко из первой. Желательно держать ребенка чаще вертикально или на животе, делать гимнастику и массаж живота.

Родившим женщинам следует питаться качественными продуктами и ограничивать себя в том, что, в принципе, никому не полезно – курении, алкоголе, вредной пище.

Дети различаются по темпераменту, возбудимости, у них по-разному колонизируется микрофлорой кишечник. Поэтому трудно найти общий знаменатель. Но очень вероятно, что вам можно есть черешню и абрикосы, даже если вы родили на прошлой неделе.