Украинская газотранспорная система может выполнять ряд задач, кроме транзита российского газа.

В случае отказа России от транзита газа украинской газотранспортной системой, она будет использоваться для внутренних нужд, для транспортировки газа между странами ЕС и для транспортировки газа в подземные хранилища. Об этом рассказал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

– Если Газпрому удастся построить Северный поток-2, то с большой вероятностью наша система не будет использоваться для транспортировки газа со стороны РФ. Она будет использоваться в такой ситуации исключительно для внутренних нужд, для транспортировки газа, возможно, между различными странами ЕС, сейчас мы тестируем. И она может использоваться для того, чтобы транспортировать в подземные хранилища газа, которые у нас есть в большом количестве, летом, и потом их выкачивание зимой, что для Украины как для владельца нефтегазовых активов может быть еще привлекательным бизнесом, особенно учитывая текущую тенденцию, текущую динамику того, как развивается европейский рынок газа: когда летом цена на газ сильно проваливается, а зимой ожидается стремительный рост, - говорит Коболев.

При этом в Нафтоге не отказываются от попытки достичь новое транзитное соглашение с Газпромом.

– На максимально долгий период, максимально выгодные условия для Украины, которые в первую очередь должны базироваться на принципах европейского права, должны учитывать наши обязательства и наш план по отделению оператора ГТС. То есть это будет контракт уже не с Нафтогазом, а с новым оператором. И полное покрытие экономически релевантных расходов нового оператора, - заявил глава Нафтогаза.

По его словам, такое полное покрытие можно обеспечить за счет доходов, которые Украина будет получать от предоставления услуг транспортировки газа по европейской модели.