Образование – один из приоритетов для главы Харьковщины. Особый акцент Юлия Светличная делает на создании условий для доступного, интересного, комфортного и качественного образования именно в селах, чтобы ребенок даже из маленького населенного пункта мог добиться своей цели.

— Мы гордимся тем, что команда Харьковской области вновь и вновь подтверждает: образование — это наш приоритет, — отмечает Юлия Светличная. — Образование — это та сфера, где мы есть и будем в дальнейшем лидерами в стране.

Глава области уверена: образование должно быть одинаково качественным и доступным и в селе, и в городе. Руководство области делает акцент на развитии сферы образования именно в селах и ставит перед собой задачу — создать равные условия для учащихся как в областном центре, так и в сельских школах.

— И в городе, и в селе дети должны иметь одинаковые возможности, — считает Юлия Светличная. — И нам приятно констатировать, что сельское образование уже подтягивается к уровню городского. Талантливые дети живут не только в областных центрах. Главное — поддержать, вдохновить, дать возможность поверить в себя и, безусловно, предоставить все необходимое, чтобы ребенок смог добиться того, чего хочет.

Фасад радует глаз


К развитию школьной инфраструктуры подходят комплексно. Так, в Беляевском лицее Первомайского района, оснащению которого могут позавидовать даже школьники из областного центра, к новому учебному году восстановили фасад и обустроили спортплощадку.

Как рассказала директор Беляевского лицея Наталья Гринь, здание школы – довольно старое, 1971 года постройки.

— По стенам местами пошли трещины, боковые классы зимой влажные, стены даже покрываются изморозью, — говорит Наталья Гринь.

Утепления фасада в лицее ждали давно. Ремонт начался в начале лета, сейчас работы — на завершающей стадии.

 — Ремонтные работы проводятся качественно: здание обшивают толстым слоем утеплителя. Также сделали отмостку, раньше ее не было, — рассказывает Наталья Гринь. — Теперь в классах будет тепло. Кроме того, мы сможем существенно экономить на отоплении.

Желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, синий – сегодня фасад школы радует глаз. По словам директора, решение о ярких цветах принималось вместе с учениками – проводился специальный опрос. Сейчас ребята довольны тем, как будет выглядеть их лицей.

— В таком лицее нескучно учиться, — говорят школьники.

За время каникул на территории лицея обустроили современную спортивную площадку с искусственным покрытием.

— Это не мини-футбольное поле, а практически полноценное футбольное. Наши дети теперь, как и городские, смогут посещать секцию футбола, — говорит первый заместитель председателя Первомайской райгосадминистрации Ирина Бомко.

Сельский лицей поразил харьковчан


 По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, Беляевский лицей — одно из трех опорных учебных заведений Первомайского района. По оснащению оно является одним из лучших в области: здесь имеются пять предметных современных кабинетов и медиатека.

— Теперь завершаем работы по строительству искусственного футбольного поля, энергомодернизации здания и обустройству замечательного фасада. Работы будут закончены к середине августа. Учеников ожидает еще один сюрприз — лингафонный кабинет, который уже начали монтировать, — сообщил Анатолий Бабичев.

В заведении рассчитывают на продолжение обновления, в частности, на помощь в ремонте спортивного зала.

— В последние годы мы чувствуем серьезную поддержку областного руководства. В прошлом году обустроили медиатеку, ресурсную комнату, отремонтировали пищеблок. Заменили также крышу спортивного зала, и теперь там можно делать внутренний ремонт, - поделилась Наталья Гринь.

Кстати, детский садик, расположенный на территории лицея, тоже получил утепленное здание и яркий фасад.

По словам советника председателя ХОГА Марии Андреас, сельский лицей поразил даже харьковских школьников, которые приезжали в Беляевку на олимпиаду.

— Выйдя на станции «Беляевка», они презрительно покрутили носами. А когда попали в школу, увидели, что в ней есть медиатека, ресурсный центр, пять мультимедийных кабинетов (сейчас добавится еще лингафонный) и масса других полезных и современных вещей, — мнение поменяли кардинально. Уезжать уже не хотели, — рассказывает советник губернатора.

Материально-техническая и методическая базы здесь действительно на высшем уровне, отмечает Анатолий Бабичев.

— За последние годы результаты ВНО, а также успеваемость учащихся значительно улучшились, — говорит заместитель председателя ХОГА.

«Сельский» – уже не звучит уничижительно


В селах области школы не только восстанавливаются, но и строятся совершенно новые. Так, к следующему учебному году откроется современная школа в Губаревке Богодуховского района – ее строительство уже близится к завершению. Учебное заведение здесь начали возводить в 1990-х годах, но процесс был заморожен. Возобновились работы в 2017 году — по поручению Юлии Светличной.

— Помещение новой школы — долгострой, работы были начаты двадцать лет назад. Только после того как к решению вопроса подключилась председатель ХОГА Юлия Светличная, дело сдвинулось с мертвой точки. Наконец мы получим новую школу, где будут учиться около сотни детей, — сообщил месяц назад тогдашний председатель Богодуховской РГА Владимир Шаров.

Сейчас строительство практически закончено — осталось лишь благоустроить территорию. Средства на это были выделены из областного бюджета на сессии областного совета по инициативе Юлии Светличной. Кроме того, учебное заведение получит поддержку областной власти в вопросах материально-технического обеспечения.

— Мы получили информацию о необходимых компьютерах, мебели, оборудовании. Найдем источники финансирования, чтобы 1 сентября у детей было все необходимое, — заверил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

В последние несколько лет, как отмечает Мария Андреас, в Харьковской области слова  «сельский» и «районный» уже не звучат уничижительно.

— Именно к этому и стремится Юлия Светличная, такие задачи ставит перед своей командой – чтобы высокий уровень был во всем и на всей территории области, — говорит советник губернатора.