Общая площадь пожаров в четырех регионах Сибири превысила 1,6 млн га, еще 1,13 млн га леса горит в Якутии. Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 29 июля набрала более 360 тыс. подписей.

Люди просят ввести ЧС, а также спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тыс. человек. В петиции активисты требуют направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу.

По данным Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Как сообщал ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. Очаги возгорания не тушатся из соображений экономии.

Ранее дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири, пишет ТАЙГА инфо. Власти и МЧС уверяли, что "небольшая дымка с запахом гари" безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим "черного неба", который продразумевает сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. 27−28 июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась.