Будущий онкологический центр не имеет аналогов в Украине.

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная все этапы строительства контролирует персонально и делает максимум для реализации этого масштабного проекта в кратчайшие сроки, отметил генеральный директор коммунального некоммерческого предприятия «Областной центр онкологии» Денис Скорый в программе «Комментарии» на телеканале Р1.

Строительные работы уже начаты


– Глава области Юлия Светличная много внимания уделяет возведению нового онкологического центра, строительство которого началось по ее же инициативе. Часто ли она бывает на строительной площадке и продолжает ли держать руку на пульсе?

– Строительство нового онкологического центра на Харьковщине – приоритетный проект Юлии Александровны. Этот проект не имеет аналогов в Украине. Поэтому глава области уделяет ему колоссальное внимание, и все изменения, которые происходят, все новации, этапы строительства она контролирует персонально. Визиты главы Харьковщины в наш центр происходят регулярно, и, конечно же, встречи со строителями, архитекторами, медицинским персоналом, непосредственно со мной. Юлия Александровна делает максимум возможного для реализации этого проекта в самые короткие сроки.

– Что дают такие встречи? Есть ли у специалистов-медиков возможность сделать какие-то замечания, внести предложения, и внедряются ли они в жизнь хотя бы на этапе проектирования?

– Могу сказать, что все то, что освещает пресса, – это лишь вершина айсберга. Решение основных вопросов происходит при личных контактах, в рабочих группах, которые собираются в рамках этого проекта. На самом деле, приходится сталкиваться с большим количеством бюрократических моментов, связанных с отводом земли, с этапами строительства, с согласованиями и т. д.

Прошел год с момента, когда руководитель Харьковщины заявила о строительстве нового онкологического центра – и сегодня мы уже имеем реальные строительные работы, которые выполняются на территории харьковского онкологического центра.

– Что именно происходит сейчас?
– Уже начали выполняться непосредственные строительные работы, готовится котлован, поскольку один из этажей будет находиться в подвальном помещении. Это технический этаж, где будут происходить подготовительные лечебные процессы в будущем онкологическом центре.

Должно быть финансирование национального масштаба


– Из чего будет состоять комплекс?

– Онкологический комплекс будет включать три составляющие – хирургический комплекс, комплекс лучевой терапии и методов лучевой диагностики и комплекс терапевтических методов лечения. Новации в таком структурировании нет – центры, созданные именно по такому принципу, есть во всем мире. Но члены рабочей группы изучали самые лучшие проекты в США, в странах Азии, чтобы по крупицам собрать самое лучшее для реализации в Харьковской области такого масштабного проекта.

– Такой современный комплекс должен быть оснащен соответствующим оборудованием, и это тоже дорогостоящий проект для такого масштабного центра. Изучаете ли и в этом направлении опыт развитых стран, высказываете ли свои пожелания?

– Безусловно, лечение онкологического больного – очень дорогостоящее мероприятие, сопряженное с самыми инновационными диагностическими и лечебными технологиями, и т. д. И, конечно же, онкология в этом отношении требует очень серьезных финансовых вливаний для приобретения самого современного оборудования, чтобы центр соответствовал международным стандартам. Это очень сложно, но именно этого все и хотят. К великому сожалению, в нашей стране сейчас нет центра, который бы обладал всеми теми возможностями, которые заложены в перспективном харьковском онкологическом центре.

Я думаю, что проект точно будет реализован, и достаточно быстро. Конечно, процесс потребует серьезных финансовых вложений. И в этом отношении мы очень надеемся на поддержку депутатского корпуса Харькова и области. Здесь не должно быть проблем. Учитывая, что в перспективе этот онкологический центр будет работать не только для жителей нашего региона, но и для смежных областей, то есть фактически обеспечивать онкологических пациентов самыми современными диагностическими лечебными процедурами во всей восточной Украине, думаю, что должны быть финансовые вливания национального масштаба. Надеюсь, что в этом отношении будет поддержка на национальном уровне.

Подход и отношение к онкобольным поменялись


– Если будет построен такой масштабный комплекс, то наверняка придется увеличивать и штат сотрудников. Скорее всего, необходимо повышать и квалификацию ныне работающих медработников. Рассматриваете ли вы такие перспективы и, возможно, уже сегодня занимаетесь этим вопросом?

– Да, есть вопросы, которые можно решать в перспективе. Но подбор медперсонала и, самое главное, его обучение – это вопросы уже сегодняшнего дня. Это задача, которую мы решали вчера, решаем сегодня и будем решать завтра. Это очень трудоемкий и длительный процесс, поскольку онкология – одна из наиболее бурно развивающихся специальностей в медицине. Тенденции меняются буквально за год – появляются новое оборудование, новые методики, технологии. А стандарты в лечении меняются практически ежеквартально. Поэтому востребованными являются непрерывное дистанционное обучение и, самое главное, желание персонала развиваться. Именно этими вопросами мы сейчас занимаемся.

У нас есть очень хорошая команда, которая была сформирована два с половиной года назад из врачей не только Харькова и области, но и из специалистов других областей Украины. Сформирован костяк, на который сегодня наслаиваются новые люди, которые обучаются, проходят международные стажировки, получают международные гранты.

Если говорить о том, что уже изменилось в онкоцентре, то, хотя стены остались старые (правда, где-то поменялась кровля, где-то прошел ремонт), поменялся персонал, изменились подход и отношение к онкологическим больным. Введены международные стандарты, которые уже сегодня реализуются. И это самое главное. Потому что построить онкоцентр можно, это зависит от финансирования и от политической воли определенных людей, а организовать качественную современную онкологическую помощь очень сложно. И, как мне кажется, в настоящее время есть просто идеальное сочетание медицинского персонала, людей, которые хотят обучаться, с одной стороны, и главы Харьковской области Юлии Светличной с другой стороны – руководителя, для которого новый онкоцентр не просто слова, а одна из целей реализации на этом месте. То есть просто идеальная расстановка сил. И уже видны первые плоды.

Перспективы у нас очень хорошие


– Не ощущаете ли недостатка кадров? Ведь не секрет, что наши врачи, в том числе и онкологи, выезжают работать за границу, потому что в европейских странах лучшие условия. Наших специалистов приглашают, и они востребованы в ведущих клиниках мира. Как удержать их дома?

– Это одна из колоссальных проблем национального масштаба. В последнее время, действительно, выехало много врачей, среднего медперсонала, поскольку в Европе есть колоссальный дефицит этих кадров. А сейчас уехать молодому перспективному специалисту практически ничего не стоит – достаточно минимальных знаний языка, желания обучаться и показать возможность своего обучения. У нас тоже есть такая проблема, как и в любых других учреждениях страны. А если требовать от медперсонала постоянного обучения, внедрения каких-то стандартов, то возникает еще большая проблема, поскольку на самом деле не каждый человек и не каждый врач хочет развиваться.

Мы привлекли большое количество молодых кадров, людей, которые горят желанием, которые учились в медицинских вузах не просто потому, что их туда пристроили, а потому что у них есть призвание и они хотят реализации именно в нашей стране. Если бы не было этого проекта, думаю, что уже три четверти нашего персонала уже работали бы в других странах. Но у нас есть этот проект, мы верим руководителю области, и, думаю, перспективы у нас очень хорошие.

Новый операционный блок – в старых стенах


– Как поддерживается ныне действующий онкоцентр? Сколько людей сегодня в нем обслуживается?
– Когда пациент попадает к нам в центр, его не интересует, что будет через два-три года, его интересует, что происходит сегодня. Он нуждается в помощи, и мы, безусловно, должны ее предоставить, и предоставить качественно.

Несмотря на то что огромные финансы сегодня вкладываются и будут вкладываться в строительство нового онкоцентра, в приобретение оборудования, нынешний онкоцентр не остается без заботы и финансовых вложений. Буквально недавно в старых стенах открыт новый операционный блок, который состоит из пяти операционных, он оснащен самым современным оборудованием для проведения анестезии, оперативных вмешательств, для минимизации операционных травм, для проведения бескровных оперативных вмешательств (когда нет кровопотери или она минимизирована до 50–100 мл, а операция при этом длится 10 или 18 часов). Сегодня мы получили колоссальные возможности, благодаря тому, что руководство области понимает проблему, видит ее и хочет изменений не только завтра, но уже сегодня. Ведь заболеваемость онкологической патологией крайне высокая в Украине, и в Харьковской области в частности, и пациентов, которые нуждаются в лечении, очень много.

Региональная программа «Здоровье Слобожанщины» – в действии


– Хотелось бы коснуться ситуации с обеспечением лекарствами. Почему люди сегодня на личном приеме у Юлии Светличной чаще всего просят о помощи на лечение, и именно онкологических заболеваний? Не обеспечиваются лекарствами больницы или почему это происходит?
– Ответ очень простой: лечение любого онкологического случая – это дорогое мероприятие. По той причине, что требуется качественная диагностика, а она сопряжена с проведением компьютерной томографии, зачастую требуется проведение магнитно-резонансной томографии. Это те диагностические этапы, которые мы пока не можем реализовать в нашем онкоцентре. Пока мы не имеем соответствующего оборудования необходимого качества – это одна причина. И вторая – большую часть лабораторных услуг мы покрываем, но есть такие, которые мы оказать не можем, и пациенты вынуждены обращаться в частные лаборатории или другие центры, где подобные услуги оказывают.

Вопрос лекарственного обеспечения – очень важный. Химиотерапия крайне дорога. И она не заканчивается одним или двумя циклами – требуется шесть, десять, двенадцать циклов, а это очень дорого. Сейчас ситуация с обеспечением химиопрепаратами существенно поменялась, поскольку мы имеем достаточно неплохие поставки по закупкам Министерства охраны здоровья. В 2019 году осуществилась первая закупка для лечения онкологических пациентов по региональной программе «Здоровье Слобожанщины» – на 9,5 миллиона гривен. К большому сожалению, это не обеспечивает 100% нашей колоссальной потребности. Но для всех пациентов, которые обращаются, потребность в препаратах покрывается либо частично, либо, для отдельных групп нозологии, полностью. Я имею в виду базовую потребность. Я не говорю о каких-то иммунопрепаратах или дорогостоящих таргетных препаратах. Есть лекарства, курс лечения которыми обходится в 100–200 тысяч гривен. О них, безусловно, речь не идет.

Печальная динамика


– Сколько на сегодня в Харьковской области проживает людей, которым необходима помощь онкоцентра?

– В Харьковской области около 80 тысяч пациентов, которые находятся либо на этапах лечения, либо под наблюдением. Но если говорить о пациентах, которые проходят лечение в стенах онкологического центра, то это более 18 тысяч случаев ежегодно.

– И какова динамика?
– По Харьковской области есть существенная тенденция увеличения количества новых онкологических случаев, которые выявляются. Аналогичная тенденция наблюдается и во всей Украине. Но эти темпы в нашей области за последние три года немного превысили даже среднеукраинские.