Аптеки заполонили фальшивые лекарства. Чаще всего подделывают разрекламированные препараты, которые продаются без рецепта — например, средства от простуды или препараты для улучшения пищеварения.

Уже в конце года фальшивку можно будет распознать, проверив подлинность пилюль или настоек через мобильное приложение.

С 1 сентября 2019 года на упаковках препаратов начнет появляться специальная маркировка, по которой можно будет проверить оригинальность препарата. А в конце года пациенты смогут проверять лекарства с помощью мобильного приложения, сообщают в Министерстве охраны здоровья.

На каждую упаковку лекарственного средства будет наноситься двумерный штрих-код, а данные об этом – вноситься в единую государственную систему мониторинга обращения лекарственных средств. Кстати, сейчас почти все иностранные препараты, продающиеся в Украине, уже имеют двумерное кодирование упаковок. Даже некоторые украинские фармкомпании приобрели необходимое оборудование и кодируют свои лекарства.

Пациенты смогут проверить препарат, просканировав код через мобильное приложение. После сканирования на экране смартфона появится информация о конкретном лекарственном средстве, в частности, что препарат не является фальсифицированным, просроченным или ввезенным в страну с нарушением норм. Приложение сейчас разрабатывается. Ожидается, что оно станет доступным в конце года.

Кроме того, 2D-кодирование позволит государству отслеживать всю цепочку поставки лекарств — от производства или импорта до продажи в аптеке — и вовремя реагировать на нарушения. Транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства.

Все эти новации будут внедряться на протяжении 2019–2023 годов. На первом этапе, который уже начался и продлится до конца 2020 года, стартует пилотный проект. Будет оцениваться его эффективность, внедряться электронная база данных и автоматизированная система мониторинга обращения лекарств. На втором и третьем этапах (2021–2023 годы) предусмотрено постепенное введение обязательной маркировки.

Также будет развиваться наполнение и функционал информационной базы лекарств. Со временем ее интегрируют с центральным компонентом системы «Электронного здоровья», а контролирующие органы смогут в онлайн-режиме видеть, в частности, продажу лекарств по рецепту — база данных маркировок  будет интегрирована с базой рецептов. Если препарат продадут без рецепта, контролирующие органы получат уведомление от системы и смогут отреагировать.

В МОЗ утверждают, что таким образом государство получит статистику потребления лекарств пациентами и сможет более точно планировать объемы закупок лекарств и финансирование государственных программ, а фармкомпании — объемы производства и распределение лекарств по аптекам.