Наибольшим спросом у абитуриентов на Харьковщине пользуются право, филология и фармация.

О предварительных итогах вступительной кампании - 2019 рассказал заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев во время брифинга 30 июля.

– Вступительная кампания в Харьковской области прошла очень спокойно, планово, без срывов и напряжения. У нас работал телефон «горячей линии», куда мог обратиться каждый абитуриент с любым вопросом. Было всего около 40 обращений, в основном, поднимали организационные вопросы, а также вопросы пользования электронными кабинетами, – отметил Анатолий Бабичев.

Он напомнил, что прием заявлений и документов для лиц, поступающих только по результатам ВНО на первый курс на места государственного заказа, закончился 22 июля. Всего абитуриенты подали более 160 тысяч заявлений (более 11 тысяч – в колледжи, техникумы, училища, почти 150 тысяч – в учреждения высшего образования).

– Здесь надо помнить, что каждый абитуриент смог подать несколько заявлений в несколько заведений высшего образования. Количество принятых будем понимать уже через несколько недель, – добавил заместитель руководителя области.

Наибольшее количество заявлений подано в ХНУ им. В.Н. Каразина, НТУ «ХПИ», ХНЭУ им. С. Кузнеца, НЮУ им. Я. Мудрого, ХНУРЭ, ХНУГХ им. А.Н.Бекетова, НАУ им. Жуковского «ХАИ», ХНПУ им. С. Сковороды.

– Наибольшим спросом у поступающих пользуются такие специальности: «право», «филология», «фармация» и «промышленная фармация», «медицина», «менеджмент», «компьютерные науки» и «компьютерная инженерия», – рассказал Анатолий Бабичев.

Зачисление поступающих по государственным или региональным заказам проводится не позднее 12:00 1 августа. Перевод на вакантные бюджетные места и на места за счет целевых льготных государственных кредитов – не позднее 9 августа. Зачисление за счет целевых льготных государственных кредитов, за средства физических или юридических лиц – не позднее 30 сентября.

Жители временно оккупированного Крыма могли поступать в вуз по упрощенной системе через образовательный центр «Крым – Украина».

– Кроме того, в этом году расширилась категория льготников. В частности, подано 744 заявления от лиц, имеющих право на перевод на вакантные места государственного или регионального заказа. В том числе от участников боевых действий и лиц, признанных пострадавшими участниками Революции Достоинства, подано 267 заявлений. Если они участвуют в общем конкурсе и не проходят на места государственного заказа, Министерство науки и образования Украины автоматически предоставит им бюджетные места, – сообщил Анатолий Бабичев.