Бывший сотрудник так называемой «прокуратуры» боевиков «ДНР» Сергей Лукьяненко воспользовался программой сотрудничества с СБУ и перешел на сторону Украины.

В частности, Лукьяненко, который за несколько месяцев до своего побега на мирную территорию Украины стал двойным агентом, рассказал, что управлением внутренней безопасности «ДНР» заведовал россиянин. В 2014 году именно этот наемник руководил захватом прокуратуры Донецка.

– Это – кадровый российский офицер Щедрина Дмитрий Васильевич, звание генерал-майор, – уточнил он.

Также Лукьяненко сообщил, что около десяти украинских военных, которые считаются пропавшими без вести, — в плену боевиков.

– Есть около десяти украинских военнослужащих. Со стороны Украины они считаются без вести пропавшими. Но ребята не исчезнувшие — они на гаупвахте 08816. У меня есть видеозапись. Вот мы заезжаем. Это бывшее имение Юлии Тимошенко. Вот конвойные по сторонам стоят, — сказал Лукьяненко.

Он рассказал, как эти пленные пытались бежать.

– Из секции батареи слили воду. Хотели, чтобы котел закипел там, где находятся военнослужащие «ДНР», хотели, чтобы котел взорвался. Не получилось у них — вовремя потушили, — добавил Лукьяненко.