Национальная библиотека США сделала публичным буддийский текст, которому около 2000 лет. В мире существует всего несколько сотен похожих рукописей древней буддийской литературы.

Пока израильские археологи хвастаются находкой древнего библейского города, в национальной библиотеке США, которая является крупнейшей библиотекой в мире, открыли доступ к редкому буддийскому свитку.

Как пишет CNN, теперь в библиотеке Конгресса можно посмотреть на текст, которому около 2000 лет, и который принадлежит эпохе раннего буддизма.

Ученые установили, что свиток принадлежит региону Гандхара — территории между Пакистаном и Афганистаном. Гандхара также называют древние буддийские тексты, — основоположные писание для этой религии.

Сообщается, что текст, к которому открыли доступ американские исследователи, принадлежит Будде Шакьямуни, известному также как Сиддхартха Гаутама, — духовному учителю и основателю буддизма. В рукописи рассказывается история 13 Будд, которые якобы предсказали появление Гаутамы.

– Это уникальная вещь, поскольку она очень древняя, в сравнении с подобными рукописями. Говоря исторически, этот свиток приближает нас довольно близко к жизни Будды. Я хотел найти способ поделиться этим невероятно уникальным предметом с общественностью. Свиток очень хорошо сохранился благодаря работе реставраторов библиотеки, но он все еще слишком хрупкий, — рассказал CNN сотрудник библиотеки Конгресса Джонатан Лоар.

Руководство библиотеки приобрело древний буддийский текст еще в 2003-м у частного коллекционера. Сейчас это одна из самых сложных и хрупких рукописей, которая когда-либо хранилась в национальной библиотеке США.

В мире существует всего несколько сотен похожих манускриптов, и благодаря новым текстам ученые могут исследовать, как распространялся буддизм на территории Азии.