Исследовательский проект под названием Fertinuts, кажется, нашел доказательства того, что мужчины, которые едят много орехов, могут повысить качество секса.

Исследование охватило почти 100 молодых здоровых мужчин в Испании, сообщает Gizmodo.

Исследование было рандомизированным контролируемым испытанием. Половине мужчин было предложено употреблять не менее 60 граммов различных сырых орехов в день в течение 14 недель, в дополнение к их обычной диете, в то время как другая половина просто придерживалась своей обычной диеты, избегая орехов, если это возможно.

До и после исследования добровольцы отвечали на вопросы об их половой жизни, и их кровь проверялась на содержание оксида азота (NO) и E-селектина, двух естественных молекул. Ученые использовали эти уровни как маркеры для здоровья кровеносных сосудов в половом члене, которые делают возможной эрекцию.

Между двумя группами до начала исследования не было серьезных различий ни по одной из этих характеристик. Но после этого, как выяснили ученые, добровольцы, поедающие орехи, сообщили о значительном увеличении их оргазмической функции и сексуального желания в среднем.

«В заключение, наше исследование предполагает, что соблюдение здоровой диеты, дополненной смешанными орехами, может помочь улучшить эректильное и сексуальное желание», — пишут авторы, работа которых была опубликована в журнале Nutrition.

Это исследование согласуется с более ранними клиническими исследованиями, которые показали, что употребление 100 г фисташек в день в течение трех недель улучшает эрекцию у мужчин с уже существующей эректильной дисфункцией. Это также следует из более раннего исследования авторов, основанного на той же выборке добровольцев, в ходе которого выяснилось, что добровольцы, употребляющие орехи, улучшили качество, количество и функцию сперматозоидов.

Но, как это часто бывает в исследованиях по питанию, в их выводах есть несколько важных предостережений. Одним из них является тот факт, что уровни NO и E-селектина не изменились вообще ни для одной группы. И так как это было ведущей теорией команды о том, как орехи могут улучшить эрекцию у мужчин, мы задаемся вопросом, как эти эффекты произошли.

Незнание того, почему вещь, А связана с вещью В, не делает недействительной связь между ними, но оставляет место для более простых объяснений. Так как мужчины знали, что они едят орехи, например, возможно, что их самооценка в сексуальном мастерстве была фактически эффектом плацебо, а не биологическим изменением тела, вызванным потреблением орехов.

Больше всего беспокоит то, что само исследование было частично профинансировано компанией Big Nut, также известной как Международный совет по орехам и сухофруктам (INC), отраслевой группой из более чем 800 компаний по производству орехов и сухофруктов по всему миру. Один из исследователей на самом деле является неоплачиваемым научным консультантом INC, согласно перечисленным в статье конфликтам интересов, в то время как другой в прошлом получал финансирование на исследования от ореховой индустрии.

Финансирование от промышленности является важной частью исследований, особенно исследований в области питания. Но хотя результаты такого рода исследований не следует автоматически отбрасывать, они зачастую гораздо менее важные, чем исследования, не финансируемые промышленностью.