Сорт культуры подбирают в соответствии климатическим и погодным условиям выращивания.

В ассортименте гибридных сортов озимой пшеницы можно подобрать оптимальные варианты для засушливых регионов, семена устойчивые к заморозкам, грибковым болезням, полеганию. От сорта напрямую зависит урожайность культуры и качественные показатели зерна.

Подготовка почвы

Озимая пшеница имеет слабую корневую систему, поэтому требует определенного состава почвы и тщательного выбора предшествующих культур.

Пшеницу можно высевать на чистых парах или после таких культур как:
  • Кукуруза
  • Бахчевые;
  • Люцерна;
  • Кормовой силос.
Подготовка участка состоит из нескольких этапов:

1. Боронование. Глубокое вспахивание почвы проводится после максимального всхода сорняков. Глубина вспахивания составляет от 20 см в степных и от 30 см в лесостепных регионах.

2. Обработка гербицидами. Использование препаратов возможно не позднее чем за две недели до запланированного посева.

3. Внесение удобрений. Выращивание пшеницы требует высокого содержания азота в почве. Перед посевом в грунт вносят азотные и фосфорные препараты, а также органические удобрения.

Подготовка посевмата и посев

Перед посевом семена пшеницы, независимо от сорта, обрабатывают специальными препаратами – протравками. Такая обработка защищает культуру от заболеваний и вредителей.

Высевать озимую пшеницу можно в августе – середине октября. Точный срок посева определяется периодом уборки предшественника и текущим состоянием почвы.

При расчете сроков посева учитывается вегетационный период озимой пшеницы, который, в зависимости от сорта, составляет 270-350 дней, включая зиму и нахождение семян под снежной массой.

Высевать культуру можно несколькими способами:
  • Узкорядным;
  • Сплошным;
  • Перекрестным.
Норма расхода семян до 7 млн на гектар. Зерно заделывают в землю минимум на 3 см, если почва тяжелая, и на 5-8, если грунт песчаный. Для сохранения в почве оптимального уровня влаги и доступа воздуха, после посева участок прикатывают.

Уход: основные правила

Для получения максимальной урожайности озимой пшеницы требуется влага и достаточное количество питательных веществ в почве.
Уход за культурой включает:

1. Полив. Дополнительная влага требуется культуре на этапе цветения. В увлажненной почве в колосках закладывается большее количество зерен. В случае, когда грунтовые воды расположены близко (менее 3 метров) дополнительный полив не обязателен.

2. Подкормка. На этапе колошения, а также ранней весной после схождения снега пшенице требуются дополнительные питательные вещества. Подкормки вносятся внекорневым способом вместе с поливом. Помимо азота, необходимого для нормального роста и развития культуры, требуется вносить также фосфорные (для развития корневой системы) и калийные (для повышения устойчивость культуры к температурным и влажностным изменениям) препараты.

3. Борьба с вредителями и профилактика заболеваний. Озимая пшеница подвержена поражению головней, грибковыми заболеваниями, мучнистой росой, ржавчиной. Болезни могут полностью уничтожить урожай, поэтому в целях профилактики используются комплексные СЗР. Профилактика поражения посевов насекомыми и паразитами включает своевременное удаление сорных растений и применение специальных инсектицидных препаратов.