В борьбе с тараканами можно только снизить их численность, но уничтожить их нереально – эти насекомые обладают слишком сильной генетической памятью на яды.

О том, что избавиться от тараканов невозможно, рассказал пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов. По его словам, человечество еще не создало такого токсина, против которого у тараканов не было бы антивещества.

Гомыранов пояснил, что тараканы существуют сотни миллионов лет, и за это время успели столкнуться с огромным количеством разных ядов.

Эксперт добавил, что в ДНК насекомых есть большое количество смысловых участков, и память о столкновениях с ядами у тараканов феноменально крепкая. Накопленный эволюционный опыт позволяет тараканам распознавать пищу и отличать безопасные молекулы от токсичных. Встречаясь с отравой, они активируют старые гены и вырабатывают белки-антидоты, обеспечивающие противоядие. 

Практика показала, что современные препараты против тараканов не способны истребить их по той же причине – все токсичные субстанции насекомыми распознаются, и отравляющее вещество перестает действовать. Гены насекомых «помнят» слишком много ядов, сказал по эому поводу Илья Гомыранов.

В то же время пресс-секретарь Зоологического музея заметил, что стремиться к полному уничтожению тараканов и не нужно, поскольку эти насекомые являются одним из элементов экосистемы города.