Ремонт во взрослой и детской инфекционных больницах будет продолжаться.

Об этом заявила председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. 1 августа она проверила ход восстановительных работ в двух областных больницах.

– Восстанавливаем медицинскую сферу в области. На очереди – областные инфекционные больницы: взрослая и детская. Финансируются работы за средства ЕБРР, а также привлекаем финансы областного бюджета, – отметила Юлия Светличная. – Делаем в первую очередь ремонты там, где это крайне необходимо, но есть смета на все необходимые работы и постепенно будем проводить их. В следующем году продолжим ремонты в этих больницах, будем привлекать финансирование из различных источников: местного бюджета, областного, международных организаций.

Ремонты в областных «инфекционках» начались в прошлом году. До этого оба заведения не видели капитальных работ с момента своего строительства (больница для взрослых – 36 лет, детская – почти полвека, с 1972-го). В областной клинической инфекционной больнице полностью заменили старые деревянные окна, установив энергосберегающие. Также в заведении заменили на пластиковые дверные блоки, отремонтировали кровлю над приемным отделением. Сейчас капитальный ремонт проводят во 2-м лечебно-диагностическом отделении. Строители завершают обустройство новой вентиляционной системы и внутренние работы на первом и втором этажах.

– В отделении будут находиться больные нейроинфекциями. Это больные с тяжелой патологией. Уже к концу года они будут госпитализироваться именно сюда, – рассказал главный врач медучреждения Павел Нартов. – Также частичный капремонт проводят в 4-м диагностическом отделении. Планируем восстановить и приемное.

В детской инфекционной больнице первыми капитально ремонтируют отделения капельных инфекций и лечебно-капельное.

– Уже сделали практически все крыши, заменили большое количество окон на энергосберегающие. Сейчас проводят капитальный ремонт боксов первого этажа, – сообщил главный врач Областной клинической детской инфекционной больницы Дмитрий Кухарь. – Эти боксы будут нести достаточно большую нагрузку по госпитализации больных корью, ветрянкой, особо опасными инфекциями, а также гриппом, лихорадкой неясного генеза. У спецбоксов будут отдельные выходы на улицу, усиленная изоляция и так далее. 1-е крыло капельного отделения уже отремонтировано, сейчас работы идут во 2-м, на очереди – третье.

Дмитрий Кухарь отметил, что капремонт в заведении – это вопрос не только комфорта, но и здоровья пациентов, ведь возбудители болезней зачастую «прячутся» в стенах, проникая в старую штукатурку. Важным для заведения является и обновление медицинского оборудования. Этому, по словам главного врача, в последние годы уделяется значительное внимание на областном уровне.

«Мы получили за последние пару лет несколько дыхательных аппаратов, электролитный анализатор для определения электролитов в крови, что очень важно для пациентов, которые теряют жидкость. Получили гематологический анализатор, который на современном уровне высчитывает много параметров и для всего этого берет очень мало крови и т.д, – сообщил Дмитрий Кухарь.

Во время посещения больниц глава ХОГА Юлия Светличная передала медикам очередную партию оборудования, в том числе мониторы пациента и функциональные медицинские кровати.

В ходе визита Юлия Светличная сделала прививку от столбняка и дифтерии, тем самым поддержав инициативу Минздрава по поводу вакцинации.